Гальбанум

Гальбанум – горькая ароматическая смола, застывающая на срезе азиатского зонтичного растения Ferula galbaniflua. В современной парфюмерии гальбанум выполняет две задачи: стабилизирует другие компоненты духов и ароматических смесей и придает восточным и шипровым композициям характерную «парниковую» травянистую ноту.

Историческая справка

Гальбанум был известен на протяжении веков как лекарственное и ароматерапевтическое средство. В трудах Гиппократа и Плиния он упоминается как противовоспалительное, антисептическое и отхаркивающее снадобье. Особенный спрос на гальбанум существовал в Древнем Египте, его импортировали в массовых количествах из Персии, чтобы применять, в первую очередь, при бальзамировании тел, а затем в религиозных и терапевтических целях.

Изначально гальбанум экспортировали из Месопотамии, затем Ferula galbaniflua начали культивировать в Индии, Китае, Израиле и Египте. Сейчас основной импортер гальбанума – Турция и Иран.

Аромат гальбанума

Парфюмеры описывают аромат гальбанума как зеленый, лесной, парниковый с земляными, древесными и бальзамическими нотками. Он обычно выступает в качестве сильной верхней ноты в фужерных ароматах и как глубокая основа в сочетании с мускусом, мхом и хвоей в шипровых композициях. Запах гальбанума сложный, многокомпонентный, поэтому его долго не могли синтезировать. Более того эфирное масло гальбанума из разных партий может отличаться по свойствам в зависимости от места произрастания, года урожая и т.п. Так создатели Chanel No 19, выпустившие свой аромат в 1971 году, использовали для композиции особенное эфирное масло гальбанума, выращенное на определенных плантациях в Иране. Когда в 1979 году разразилась иранская революция, данный компонент стал недоступен и парфюмеры долго подбирали эфирное масло гальбанума с похожими свойствами, но знатоки и ценители все равно пришли к выводу, что «аромат уже не тот».

На сегодняшний день в Chanel No 19 натуральный гальбанум заменен синтетической ароматической композицией.

Гальбанум в парфюмерных композициях

Известные мужские ароматы с ноткой гальбанума это Borneo 1834 от Serge Lutens, Aramis Devin, Miller Harris Patchouli, Roma Per Uomo от Laura Biagiotti и Blue Jeans for Men от Versace.

Одним из первых использовал ноты гальбанума в основе парфюмерной композиции Жак Герлен. Он выпустил аромат Vol De Nuit («Ночной полет») в память о своем друге - писателе Антуане де Сент-Экзюпери.

Хотя изначально гальбанум считался исключительно мужским ароматом, на сегодняшний день композиций с его нотами для женщин выпускается столько же, если не больше. Среди них: Must от Cartier, Vent Vert от Balmain, Fresh Galbanum Patchoulit, Nude от Bill Blass, A Scent от Issey Miyake, Infusion d'Iris от Prada и Eau de Fleurs от Chloe.

"Гальбанум" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.