Витамин B11: в каких продуктах содержится

Поскольку витамин В 11, называемый также л-карнитином и левокарнитином, синтезируется в организме живых существ печенью и почками в количестве, достаточном для нормальной жизнедеятельности, строго говоря, витамином он не является, левокарнитин – витаминоподобное вещество. Но так как для синтеза л-карнитина требуется участие целого ряда витаминов и ферментов, то не лишними являются дополнительные пищевые источники данной аминокислоты.

Мясо и птица

Лучшими источниками витамина В11 являются продукты животного происхождения, такие как мясо и птица. Отмечено, что чем краснее мясо, тем выше в нем содержание л-карнитина. Так, в 100 граммах говядины содержится 81 мг левокарнитина, а вот в свинине уже 24 мг на те же 100 граммов мяса. Немного витамина и в мясе птицы, так, в курятине его от 3 до 5 мг на 100 граммов.

Название карнитин напрямую связано с латинским словом carnus, обозначающим мясо.

Молочные продукты

Хорошим источником карнитина является цельное коровье молоко. В одном стакане этого продукта ( примерно 200 миллилитров) будет содержаться до 8 мг В11. Есть л-карнитин даже в мороженном, правда, в 100 граммах его содержится всего 3 мг.

В твороге и йогурте будет чуть меньше витамина, чем в молоке. Но несомненный рекордсмен по содержанию левокарнитина – твердые сыры. К примеру, в чеддере содержание витамина В 11 составляет 1мг на каждый 1 грамм!

Содержание л -карнитина в семенной жидкости непосредственно влияет на качество, количество и подвижность сперматозоидов.

Фрукты, овощи, злаки

Фрукты, овощи и злаки содержат мало л-карнитина. Самый лучший источник витамина В11 среди этих продуктов – авокадо, в одном среднем фрукте содержится около 2 мг л-карнитина. В 100-граммовом кусочке цельнозернового хлеба содержание л-карнитина будет стремиться к следовому, то есть составит не более 0, 1 мг.

Обычно человек, придерживающийся разнообразной рациональной диеты, получает с пищей до 180 мг витамина В11, вегетарианцы же потребляют с продуктами всего 12 мг л-карнитина.

Дефицит и переизбыток витамина В11

Стандартная суточная доза л-карнитина для взрослого здорового человека, потребляющего полноценный пищевой рацион, составляет от 1 до 3 граммов. При передозировке витамина В11 наблюдаются мышечная слабость, тошнота, рвота, боли в животе и, характерный симптом, пот начинает пахнуть рыбой.

Высокие дозы левокарнитина могут вызвать судороги. Дефицит витамина В11 тяжелее всего проявляется у маленьких детей, вызывая гипогликемию, кардиомиопатию и печеночную недостаточность. У взрослых недостаток л-карнитина может провоцировать различные сердечные заболевания.

"Витамин B11: в каких продуктах содержится" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 10 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.