Витамин А2: в каких продуктах содержится

Жирорастворимый витамин А включает в себя целый ряд структурных соединений, среди которых ретинол (витамин А1), и дегидроретинол (витамин А2), а также ретинолевая кислота и эфиры этих веществ. Для того, чтобы организм получил необходимую ему дозу витамина А2, он должен получить некоторое количество самого витамина А или каротиноидов, провитаминов А.
Источниками витамина А, преобразующегося в витамин А2, могут служить как растительная, так и животная пища. В продуктах животного происхождения содержится только сам витамин А, в растительной пище могут находиться только провитамины. Провитамины А, каротиноиды, насчитывают более 100 разных соединений. Самое известное из них – бета-каротин, но существуют еще и альфа-каротин, лютеин, ликопин, зеаксантин. Провитамины превращаются в витамин в результате окислительных процессов в печени.
Организм усваивает не весь каротин, а около трети. Из этой трети в витамин А преобразуется только 50%, поэтому при расчете действует коэффициент 1 к 6. Нужно 6 мг каротина, чтобы получить 1 мг витамина.

Мясо и птица

Лучшими источниками витамина А являются мясо и птица. Особенно много витамина в печени животных. Рекордсменом является печень птиц – индейки, утки, курицы - в 100 граммах этого продукта содержится около 12 мг витамина А, немногим уступает говяжья печень, в ней, на то же количество, приходится 8,2 мг витамина. Меньше всего пользы от свиной печени, в ней содержится не более 3,5 мг витамина А.

Для усвоения витамина А нужны жиры, для расщепления его на витамин А1, А2 и другие соединения – цинк, для хранения запасов витамина нужен холин ( витамин В4), а чтобы витамин А поступивший в кровь, не разрушился моментально – витамин Е.

Рыба

Рыба является не только прекрасным источником омега-3 жиров и животного белка, в ней содержится и внушительная доза витамина А. Следует перечислить тунца, скумбрию, форель, сельдь, треску, лосось, угря, как пищу, богатую этим витамином. Так в 100 граммовом филе тунца содержится 2,5 мг витамина А, в кусочке угря того же веса – 2,1. Особенно насыщена витамином печень трески – в одной чайной ложке, то есть примерно в 25 граммах продукта – 4,5 мг витамина.

Молочные продукты и яйца

Среди молочных продуктов, лучшим источником витамина А будет сыр, но не любой. В мягком козьем сыре будет содержаться около 1, 2 мг витамина на 100 грамм, сливочный сыр из коровьего молока в такой же порции предоставит организму 1,08 мг, твердый сыр чеддер – 0,6 мг. Творог низкой жирности содержит около 0,08 мг витамина А, а сметана – 0,3 мг на 100 грамм. Есть витамин и в сливочном масле – 0, 59 мг. Что касается куриных яиц, то в одном среднем яйце будет содержаться около 0, 31 мг витамина А.

Фрукты, овощи, травы

Фрукты, овощи и травы – основной источник каротинодов. считается , что самый лучший источник бета-каротина – морковь, но это не так. Хотя в этом овоще и содержится около 8,3 мг бета-каротина, в сладком картофеле его немногим больше – 9, 5 мг на те же 100 грамм. К продуктам, содержащим достаточное количество различных каротиноидов, также относятся: тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня. Есть они и в пряно-ароматических травах и растениях, таких как кайенский перец, фенхель, хмель, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, шалфей, зеленый лук, зелень петрушки.

"Витамин А2: в каких продуктах содержится" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.