Как вкусно приготовить рис

Рис - универсальный гарнир, подходящий к птице, рыбе или мясу. Но из риса можно приготовить и самостоятельное блюдо, подходящее как для домашнего, так и для праздничного стола. Эта крупа прекрасно сочетается с разнообразными специями, травами, добавками из овощей и фруктов.

Вам понадобится

  • Рис по-итальянски:
  • - 500 г риса для ризотто;
  • - 1,5 чайной ложки сушеной зелени орегано;
  • - 1,5 чайной ложки сушеной зелени базилика;
  • - 75 г сушеного зеленого горошка;
  • - 175 г сушеных помидоров;
  • - 25 г сушеного сладкого перца;
  • - 75 г кедровых орешков;
  • - 0,5 чайной ложки соли;
  • - 50 г сливочного масла;
  • - 1,5 л кипятка. Инвентарь:
  • - сотейник;
  • - лопатка. Фруктовый рис:
  • - 500 г коричневого риса;
  • - 1,5 л кипятка;
  • - 75 г орехов кешью;
  • - 75 г миндаля;
  • - 75 г чернослива;
  • - 75 г кураги;
  • - 75 г сушеных яблок;
  • - 75 г сушеных груш;
  • - 0,5 чайной ложки соли. Ингредиенты:
  • - сотейник;
  • - лопатка;
  • - нож;
  • - разделочная доска.
1.

Чтобы вкусно приготовить рис, учитывайте его сорт. Быстрее всего варится белый полированный рис. Чемпион по длительности приготовления - дикий рис. Сорт басмати отличается тонким ароматом, а коричневый рис особо полезен для здоровья и содержит максимальное количество микроэлементов. Рис можно варить с излишком воды или ее впитыванием. Вкусным получается и блюдо из крупы, предварительно обжаренной на сковороде в масле.

2.

Хотите вкусно приготовить рис на гарнир? Смешайте крупу с разнообразными добавками. Можете сделать ассорти в индийском, китайском или итальянском стиле или приготовить смесь со сладкими фруктами. Такие вариации можно подать и в качестве самостоятельных блюд - их особенно оценят вегетарианцы и поклонники здорового образа жизни.

3.

Рис по-итальянски
Смешайте рис для ризотто, сушеную зелень орегано, сушеный базилик и сушеные помидоры, нарезанные кусочками. Добавьте в смесь сушеный сладкий перец, зеленый горошек, кедровые орешки и соль. Все хорошо перемешайте.

Набор сушеных овощей можно варьировать. Например, вместо горошка используйте кукурузные зерна, а кедровые орешки замените миндальными хлопьями.

4.

В сотейнике разогрейте сливочное масло и выложите подготовленную смесь. Помешивая, обжаривайте рис в течение 1-2 минут. Влейте в сотейник кипяток, накройте крышкой и варите 15-20 минут. Готовый рис должен полностью впитать воду и стать мягким. Подавайте его в качестве гарнира к тушеной рыбе или морепродуктам.

5.

Фруктовый рис
Вкусным получается и рис, приготовленный с фруктами и орехами. Ядра миндаля бланшируйте в кипятке 5 минут, откиньте на дуршлаг, обсушите и нарубите. Мягкий чернослив без косточек, курагу, сушеные колечки яблок и груш нарежьте небольшими кусочками. Выложите фрукты и миндаль в миску, добавьте кешью, соль и коричневый рис.

Любите более сладкий вкус? Добавьте к рису пару столовых ложек жидкого меда или патоки.

6.

Выложите смесь в сотейник с разогретым сливочным маслом. Помешивая, обжаривайте рис около 5 минут. Залейте смесь горячей водой, накройте крышкой и варите 35-40 минут. Готовую смесь можно посыпать молотой корицей или коричневым сахаром.

"Как вкусно приготовить рис" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
8 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.