Как приготовить семгу в сливочном соусе

Семга в сливочном соусе по праву считается одним из вкуснейших блюд. Нежное мясо рыбы, оттененное сливочным вкусом и ароматом прованских трав, наверняка понравится даже искушенному гурману. Подобное блюдо станет желанным как для торжественного обеда, так и для романтического ужина.

Вам понадобится

  • - 2 стейка семги (400 г);
  • - 300 г сливок (20% жирности);
  • - 1 ст.л. муки;
  • - 2 ст.л. сливочного масла;
  • - оливковое масло для жарки;
  • - сок 1/4 лимона;
  • - соль, прованские травы по вкусу;
  • - зелень петрушки и укропа. Для украшения:
  • - 1/2 лимона;
  • - 2 ч.л. красной икры.
1.
Чтобы приготовить семгу в сливочном соусе, стейки, если они заморожены, разморозьте. Промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Положите в миску. Посолите с обеих сторон, сбрызните лимонным соком и посыпьте смесью сушеных прованских трав. Отставьте мариноваться в течение 30 минут.
2.
На сковороде или в сотейнике разогрейте оливковое масло. Положите стейки семги и жарьте на среднем огне с обеих сторон по 3-4 минуты с каждой до получения золотистой корочки.
Семга жарится очень быстро. Поэтому следите за тем, чтобы не пережарить рыбу, иначе она станет сухой.
 
3.
Огнеупорную форму для запекания смажьте сливочным или оливковым маслом. Положите туда поджаренные стейки семги и залейте сливками. Сверху посыпьте рубленой зеленью и украсьте стейки тонкими ломтиками лимона.
4.
Запекайте в заранее разогретом духовом шкафу 20-30 минут при температуре 250оС. Готовые стейки семги не вынимайте сразу. Оставьте на 10-15 минут в духовом шкафу, чтобы они пропитались сливками и ароматом прованских трав.
5.
На сервировочное блюдо выложите стейк семги. Полейте сливочным соусом и сверху положите ложку красной икры. Подавайте с гарниром из отварного картофеля с лавровым листом и перцем. В качестве дополнения к приготовленной семге в сливочном соусе можно использовать салат на основе пекинской капусты, сладкого болгарского перца, помидоров, кукурузы, ржаных сухариков и заправки «Цезарь».
6.
В случае если нет возможности воспользоваться духовым шкафом, отдельно в сотейнике на небольшом огне растопите кусок сливочного масла. Присыпьте 1 ст.л. муки. Аккуратно перемешайте, избегая образования комков. Тонкой струйкой влейте сливки. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. В сливочную смесь всыпьте рубленую зелень. Перемешайте. Убавьте огонь и упаривайте в течение нескольких минут. Поджаренный стейк семги выложите на сервировочное блюдо. Полейте сливочным соусом.
Муку можно размешать непосредственно в сливках и только после этого выливать в растопленное сливочное масло.
"Как приготовить семгу в сливочном соусе" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.