Как приготовить манную кашу

Манная каша отличается высокой питательной ценностью, поэтому как источник энергии она хорошо подойдет людям в период восстановления после болезни, при истощении и при повышенных умственных и физических нагрузках. Кроме того, манная каша входит в стандартный рацион питания детей и подростков.

Вам понадобится

  • Сливочная манная каша: - 2 ст.л. сахара;
  • - 1/2 стакана манной крупы;
  • - 1 л нежирных сливок (9%);
  • - 100 г сливочного масла. Манная каша с ягодами: - 500 мл молока;
  • - 100 г манной крупы;
  • - 100 г свежих или замороженных ягод;
  • - 2 ст.л. коричневого сахара;
  • - 20 г сливочного масла. Манная каша в мультиварке: - 40 г манной крупы;
  • - 480 г молока;
  • - 20 г сливочного масла;
  • - сахар, соль по вкусу.
1.

Сливочная манная каша. Перелейте сливки в кастрюлю и поставьте на огонь. Появившуюся на поверхности сливок пенку снимите и отложите в отдельную посуду. Кипятите их до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в два раза, продолжая время от времени снимать пенку. Далее тонкой струйкой всыпьте в кастрюлю манку, непрерывно помешивая, и готовьте полминуты. Затем положите в кашу сахар, пенку от сливок и сливочное масло, перемешайте. Разложите блюдо в порционные формочки и поставьте в разогретую до 175 градусов духовку на 5-6 минут. У каши должна образоваться аппетитная румяная корочка.

В приготовлении манной каши можно использовать тростниковый сахар вместо обычного. Коричневый сахар полезнее белого, поскольку в нем содержатся минеральные вещества, ценные для организма.

2.

Манная каша с ягодами. Немного свежих или замороженных ягод сделают манку еще вкуснее и полезнее. Вскипятите молоко с сахаром и, помешивая, всыпьте тонкой струйкой манную крупу. Добавьте ягоды (если они замороженные, предварительно размораживать их не нужно). Дайте каше настояться 5 минут, положите масло и подавайте. Приготовленную манную кашу можно отдельно украсить целыми ягодами, если они свежие.

В качестве ягод для приготовления манной каши можно взять чернику, малину, клубнику и другие.

3.

Манная каша в мультиварке. Если у вас есть мультиварка, вы можете попробовать приготовить манную кашу в ней. Так она получается особенно вкусной и нежной. Подойдут режимы «Молочная каша», «Тушение» и «Варка на пару». После приготовления подержите кашу некоторое время под крышкой, чтобы она успела дойти.

"Как приготовить манную кашу" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.