Как тушить картошку

В русской кухне картофелю отводится особое место. Ведь из него можно приготовить несколько десятков блюд, которые уместно подать и в качестве первого, и в качестве второго блюда. Тушеный картофель с мясом – одно из них.

Вам понадобится

  • - мясо (свинина или курица) – 300 г
  • - репчатый лук – 1 шт.;
  • - картофель – 10-12 шт.;
  • - соль – щепотка;
  • - перец – по вкусу;
  • - зелень;
  • - лимон – 1шт;
  • - сливочное или топленое масло – 2 ст. л.;
  • - лавровый лист – 2-3 шт.;
  • - вода – 1-1,5 стакана;
  • - морковь – 1 шт.;
  • - чеснок – 1 зубчик;
  • - чайная сода – на кончике ножа.
1.

У каждой хозяйки есть свой секрет, который помогает тушить картошку и придавать блюду особый вкус и аромат. Причем, даже при наличии одинаковых продуктов и полном соблюдении рецептуры, тушеный картофель может значительно отличаться. И быть по-своему оригинальным.

2.

Перед тем как начать тушить картофель, подготовьте основные его составляющие. Мясо разрежьте на небольшие кусочки, помойте. Почистите морковь. Во многих рецептах рекомендуется добавлять в картофель тертую морковь. Однако наиболее эстетично в этом блюде будут смотреться мелко нарезанные брусочки или вырезанные цветы.

Цветы из моркови сделать очень просто. Вырежьте с нескольких сторон ножом неглубокие продольные «ложбинки». А затем нарежьте морковь тонкими кружочками. Для цветов лучше всего брать мелкую или тонкую морковь.

3.

Возьмите кастрюлю или казан, поставьте на плиту и на слабом огне растопите сливочное или топленое масло. Добавьте мясо и слегка обжарьте его, периодически помешивая.

Чтобы мясо приобрело особый аромат, посыпьте его черным молотым перцем. Для придания остроты всыпьте на кончике ножа красный перец.

4.

Почистите крупную головку лука и мелко нашинкуйте. Когда мясо приобретет желтоватую корочку, добавьте к нему лук. А через несколько минут – измельченную морковь. Чтобы овощи и мясо не пригорали, влейте в кастрюлю полстакана горячей воды.

5.

Пока в кастрюле готовится мясо, начистите и порежьте кубиками или полукольцами средней толщины картофель. Высыпьте его в кастрюлю и перемешайте с овощами и мясом. Добавьте в кастрюлю стакан воды. Если хотите, чтобы тушеная картошка получилась более густой, уменьшите количество воды. Любите картофель пожиже – увеличьте объем воды. Доведите до кипения и продолжайте тушить картошку еще в течение 15-20 минут. Затем посолите.

Время приготовления блюда зависит от сорта картофеля. Соль добавлять в картошку нужно после того, как она будет почти готова.

6.

За несколько минут до готовности добавьте в кастрюлю, в которой тушится картофель, несколько лавровых листьев, которые предварительно нужно ополоснуть теплой водой. Перед тем как снять тушеную картошку с огня, положите в кастрюлю измельченные укроп и петрушку.

Чтобы зелень не потемнела и сохранила свой цвет, добавьте в картофель несколько крупинок чайной соды. После чего практически сразу всыпайте зелень.

"Как тушить картошку" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
11 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.