Подтяжка кожи после похудения (панникулэктомия, торсопластика)

Похудение, особенно при большом начальном весе, может привести к образованию «лишних» участков кожи. Чаще всего так называемый «фартук» образуется в области живота. Избавиться от лишнего кожно-жирового слоя можно с помощью длительных спортивных тренировок, используя косметические средства для подтяжки, делая массаж. Или решить все проблемы за один раз, решившись на операцию по удалению избытка кожи.

Панникулэктомия и торсопластика - кому показаны операции

Операции панникулэктомия и торсопластика во многом схожи. И при первом, и при втором хирургическом вмешательстве удаляется лишняя кожа и жир в верхней половине тела. Только панникулэктомия захватывает исключительно «фартук» на животе. А торсопластика - бока, поясницу, верхний пресс. В зависимости от того, как много у человека лишнего кожно-жирового слоя, назначается та или иная операция.

Тем, кто худеет медленно, совмещая спорт и диету, вряд ли придется столкнуться с проблемой обвисшей кожи. Со временем она подтягивается сама. А для людей, решившихся на липосакцию, одна из операций - панникулэктомия или торсопластика - просто необходимы. В результате практически мгновенной потери веса кожа обвисает, и убрать такой фартук практически невозможно. Поэтому пациентам, прошедшим курс липосакции, назначаются дополнительные хирургические вмешательства, направленные на коррекцию внешнего вида.

Панникулэктомия - что это такое

Панникулэктомия (от латинского pannus - фартук) - операция по иссечению лишней кожи и жира в области живота. Перед тем как отправить пациента под нож хирургу, врач определяет размер жирового фартука. От этой оценки зависит степень сложности операции и возможные осложнения.

Первая степень: лишняя кожа достигает линии роста волос на лобке. Довольно простой случай, при котором хирургическое вмешательство назначается только в том случае, если пациент по состоянию здоровья не может заниматься спортом, проводить процедуры массажа, придерживаться диеты.

Вторая степень: кожно-жировой фартук достигает половых органов, нависая над ними. В этом случае возможность операции зависит не только от состояния здоровья, но и от возраста пациента. У более молодых способность кожи к регенерации выше, и есть шанс, что при соблюдении определенных условий она восстановится сама. А пациентам после сорока пяти лет поможет только хирургическое вмешательство.

Третья степень: лишняя кожа достигает верхней части бедра. Коррекция возможна только с помощью операции. Ее проводят под общим наркозом после получения результатов анализов мочи и крови.

Четвертая степень: кожно-жировой фартук достигает середины бедра. Достаточно тяжелый случай, при котором возможно назначение двух операций с перерывом в месяц.

Пятая степень: лишняя кожа на животе свешивается до колен. Возникает как следствие неумелой липосакции, когда за один сеанс было удалено слишком много жирового слоя. Пациентам назначается несколько операций по восстановлению кожи и послеоперационная терапия.

Торсопластика - что это такое

Торсопластика - более сложная операция и в особо тяжелых случаях делается в два этапа. Сначала проводится иссечение лишней кожи и жира на животе и боках, а потом - на пояснице. Если фартук небольшой, вполне возможна единовременная круговая операция. Кроме удаления лишнего слоя кожи, во время торсопластики укрепляются растянутые мышцы брюшной стенки. Эта операция направлена на моделирование линий живота и талии. Проводится под общим наркозом с последующей терапией в стационаре.

Торсопластика или панникулэктомия - что выбрать

Липосакция не обязательно сопровождается торсопластикой или панникулэктомией. Когда количество удаленного жира невелико, кожа восстанавливается самостоятельно.

Необходимость того или иного хирургического вмешательства определяет врач. Он проведет замеры лишней кожи и жирового слоя, сопоставит их с результатами анализов и назначит день операции. У женщин при выборе даты хирургического вмешательства бывает важна даже фаза менструального цикла.

Восстановление после операций

После операции необходимо придерживаться низкокалорийной диеты, употребляя в пищу продукты, богатые клетчаткой. Также нужно пить достаточное количество чистой воды. Она положительно сказывается на регенерации кожи.

Как и любое хирургическое вмешательство, торсопластика или панникулэктомия требуют нахождения в стационаре. Количество дней определяет врач. В зависимости от общего состояния пациента, возраста, сложности операции, и многих других факторов, это может быть от трех до семи дней. После выписки из больницы в течение месяца нужно носить специальный бандаж, соблюдать диету, ограничить физическую нагрузку. Занятия спортом можно возобновить спустя полгода после операции.

"Подтяжка кожи после похудения (панникулэктомия, торсопластика)" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.