Аминокислота Триптофан: в каких продуктах содержится

Триптофан – незаменимая аминокислота, человек получает ее с пищей. Это составная часть белков, из которых построены все живые организмы на Земле. Она присутствует в продуктах как растительного, так и животного происхождения.
Трудности при утреннем пробуждении, плохая концентрация внимания, раздражительность, пониженное настроение – все эти признаки могут свидетельствовать о недостатке в организме триптофана. Предполагают даже, что рацион, бедный этой незаменимой аминокислотой, способен сделать человека агрессивным.

Полноценный обмен веществ невозможен без достаточного поступления аминокислот. Нехватка какой-либо из них может привести к физическому и психологическому неблагополучию. Далеко не последнюю роль играет и триптофан, который, в частности, отвечает за эмоциональный настрой и влияет на внешний вид.

Какова роль триптофана в организме

Аминокислота триптофан выступает в качестве натурального антидепрессанта. Он помогает избавиться от нервного напряжения, расслабиться, способствует нормализации сна. При достаточном потреблении триптофана уменьшается раздражительность и агрессивность, улучшается настроение, повышается работоспособность, легче сконцентрировать внимание. Данная аминокислота помогает также преодолеть алкоголизм и справиться с депрессией, предупреждает возникновение мигреней и головных болей.

Триптофан нормализует аппетит и уменьшает чувство голода, способствует более быстрому насыщению, снижает тягу к высокоуглеводистой пище. Он важен для профилактики пищевых расстройств, таких как анорексия и булимия.

Из триптофана в организме синтезируются ниацин (никотиновая кислота, витамин B3 или PP), мелатонин и серотонин. Первый участвует в метаболизме белков, жиров, аминокислот и тканевом дыхании, регулирует окислительно-восстановительные процессы. Ниацин важен для нормального функционирования пищеварительной системы. Мелатонин играет ведущую роль в регуляции суточных ритмов. Физиологическое значение серотонина также очень велико.

В каких продуктах питания содержится триптофан

Лучшими аминокислотами для человека являются те, что поступают вместе с пищей. Много триптофана содержится в рыбе и морепродуктах (особенно в красной и черной икре), мясных продуктах, молочных продуктах (сыр, творог, кефир, молоко), крупах и бобовых, орехах и семечках. Так, среди бобовых культур наибольшей концентрацией аминокислоты могут похвастаться соевые бобы, фасоль, горох, какао-бобы. Из орехов в большей степени богаты триптофаном арахис, миндаль, кешью, кедровые орехи, фисташки.

Природные аминокислоты усваиваются организмом лучше, чем пищевые добавки и лекарственные препараты.

Для правильного усвоения триптофана необходимы витамины группы B, магний, железо, углеводы как источник энергии. Оптимальным продуктом в этом плане является печень: помимо самой аминокислоты, в ней много витаминов группы B и железа.

"Аминокислота Триптофан: в каких продуктах содержится" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.