Лидия Федосеева-Шукшина

Эта артистка по праву может претендовать на звание русской красавицы. Ее простота и природное обаяние с первых минут располагают зрителя и окружающих к себе. А каждая исполненная ею роль – по-своему примечательна. Такая она, Лидия Федосеева-Шукшина.
Лидия Федосеева Шукшина родилась 25 сентября 1938 года. Этой замечательной актрисе судьба уготовила немало испытания, но Лидия Николаевна смогла стойко противостоять всем трудностям и невзгодам. Она любила и была любимой, познала много горя и переживаний. Но осталась прежней, какой ее полюбил первый супруг, женщиной, способной привлечь внимание знаменитого Василия Шукшина.

Так получилось, что коренная уроженка северной столицы вдруг перебралась в Москву, где и поступила в театральный институт. В 1957 году Лидия Федосеева успешно сдала вступительные экзамены во ВГИК и была зачислена в мастерскую Т. Макаровой и С.Герасимовой, которые и помогли своей студентке стать великой актрисой.

Жизнь и кино

Первой картиной, в которой сыграла Лидия Николаевна, стал легендарный «Максим Пепелица». Но тогда начинающую актрису, исполнившую роль молоденькой лаборантки, никто не заметил: зрители были увлечены игрой легенды мирового кино – Леонида Быкова. Но в следующем фильме «Сверстницы» (1959 года) индивидуальность актрисы, мастерски представившей образ студентки Тани, не приметить было трудно. Федосеевой стали поступать все новые и новые предложения.

В конце 50-х Лидия вышла замуж за киевского актера В. Воронина, а в 1960 – родила дочь Настю. Лидии пришлось довольно тяжело: создавать уют в семье, заботиться о муже и ребенке и учиться. В итоге однажды студентку Федосееву отчислили из института за неуспеваемость. Пришлось супругу Лидии идти на поклон к декану факультета и просить восстановить студентку. Сам же Воронин продолжал работать в Киеве. В результате супруги стали отвыкать друг от друга, а вскоре прошла и любовь. Долгое время брак Федосеевой-Воронина оставался формальным, затем супруг стал чинить различные препятствия для общения Лидии с дочерью. Вскоре официальное расторжение брака оказалось неизбежным.

Шукшин в жизни Федосеевой

В 1964 году Лидии Николаевне предложили сняться в фильме «Где ты, море». Ее партнером по съемочной площадке должен был стать Василий Шукшин, о котором в актерской среде ходило много разных сплетен: любитель выпить, гуляка. Чтобы вдруг не сорвать съемки, Лидия даже попросила режиссера заменить Шукшина другим актером. Но тот успокоил актрису, пообещав, что никаких проблем с Шукшиным не будет - он свое дело знает.

А затем Лидия познакомилась с Василием поближе. И поняла, что все, что говорили о Шукшине, оказалось досужими сплетнями. На самом деле он был другим: чутким, заботливым, романтичным.

Пара Шукшин-Федосеева снялась в фильмах «Печки-лавочки», «Калина красная», автором сценариев которых был Василий Шукшин. В этих картинах Лидия Николаевна, коренная горожанка, мастерски сыграла простых деревенских женщин, готовых ради любви пожертвовать собственным благополучием.

После смерти Шукшина Лидия Николаевна взяла себе фамилию любимого супруга.

Федосеева-Шукшина работала в московском Театре-студии киноактера, продолжала активно сниматься в кино. Всего на счету великой актрисы более 60 ролей.

Сейчас Лидия Николаевна отошла от съемок, посвятив себя и свои силы работе фонда памяти ее любимого Василия Шукшина.

"Лидия Федосеева-Шукшина" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.