Ксения Раппопорт

Ксения Раппопорт – известная российская актриса театра и кино. Ее талант признан не только на родине, но и за рубежом. Раппопорт много снимается в Италии. В копилке актрисы множество престижных кинопремий.

Биография

Ксения Александровна Раппопорт - коренная петербурженка. Она родилась 25 марта 1974 года в семье инженера и архитектора.

Родители старались дать дочери разностороннее образование, поэтому с ранних лет Ксения занималась спортом, рисованием, танцами, альпинизмом и музыкой. Но ни одно из занятий по-настоящему не увлекло ее.

В пятнадцатилетнем возрасте Ксения Раппопорт дебютировала в кино. Она сыграла еврейскую девочку Симу в фильме Дмитрия Астрахана «Изыди!»

Это событие сыграло основную роль в выборе профессии. Хотя, по признанию Ксении, вплоть до поступления в театральный вуз, она сомневалась в правильности своего решения и собиралась углубленно изучать французский язык.

Став студенткой СПбГАТИ (Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства), Ксения Раппопорт параллельно с учебой снималась в кино и телесериалах: «Агент национальной безопасности», «Улицы разбитых фонарей», «Цветы календулы», она даже сыграла Марию в голливудской постановке «Анны Карениной» с Софи Марсо в главной роли.

Еще в период учебы подающую надежды студентку приняли в стажерскую группу Малого драматического театра, в труппе которого она работает и сейчас.

Вплоть до 2004-2005 годов кино не радовало молодую актрису интересными ролями, и Ксения Раппопорт сосредоточилась на работе в театре. Но затем ей одновременно предложили роли в исторической драме «Всадник по имени смерть» Карена Шахназарова, в экранизации романа Леонида Юзефовича «Казароза» и биографическом сериале «Есенин».

Но настоящим прорывом для Ксении стал 2006 год, когда ее утвердили на главную роль в итальянской картине La Sconosciuta («Незнакомка») Джузеппе Торнаторе. Эта работа принесла актрисе престижную премию «Давида ди Донателло» и право вести церемонию открытия Венецианского кинофестиваля.

До Ксении Раппопорт престижной премии итальянской киноакадемии «Давида ди Донателло» была удостоена только одна иностранная актриса – Роми Шнайдер.

Роль оперной дивы Любови Павловны в картине Кирилла Серебренникова «Юрьев день» упрочила успех Ксении Раппопорт и принесла ей целый букет кинопремий - «Золотого Орла», «Белого слона» и приз за лучшую женскую роль на «Кинотавре».

В 2009 году Ксения Раппопорт за роль горничной Сони в мистической драме «Двойной час» режиссера Джузеппе Капотонди получила приз на Международном кинофестивале в Венеции, как лучшая актриса.

Личная жизнь

У Ксении Раппопорт две дочери. Старшую, Аглаю-Дарью, актриса родила в 1994 году, еще будучи студенткой СПбГАТИ. В 2011 года на свет появилась младшая дочь - София.

Отцом Аглаи-Дарьи стал бизнесмен Виктор Тарасов, а София родилась от брака с актером Юрием Колокольниковым.

Актриса владеет итальянским языком и значительную часть времени живет в Италии, где продолжает много сниматься.
Ксения Раппопорт признается, что совершенно беспомощна в материальной сфере и современные ритмы даются ей с трудом. Поэтому она предпочитает заниматься только тем, что по-настоящему близко. А это искусство – кино и театр.

"Ксения Раппопорт" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.