Джо Дассен: если б не было тебя…

Этот мягкий баритон, эти грустные глаза, глядящие на мир с ироничным прищуром, сводили с ума женщин США, Франции, Германии, Англии и еще многих-многих стран. В одних государствах он жил, играл в кино и пел, в других бывал с концертами, в остальных слышали его голос – по радио или записанный на виниловые диски и магнитофонные пленки.

Каким был Джо Дассен

Его мужественное и красивое лицо под кудрявой шапкой волос, его стройная и гибкая фигура, звучащий из динамиков бархатный голос собирали у экранов телевизоров женщин Советского Союза, боготворящих своего кумира. Да что женщин, — мужчины восторгались его голосом и репертуаром, изучали внешность и манеры, пытаясь открыть секреты шарма и обаяния в так скромно ведущей себя «звезде зарубежной эстрады».

А он был талантлив, как может быть талантлив ребенок искусной скрипачки и даровитого кинорежиссера. Он был трудолюбив и не заносчив. В юности его увлекали учеба и работа, которой он зарабатывал деньги на учебу. Он знал несколько языков, был широко образован. Этот редкостно красивый внешне и внутренне человек был поразительно самокритичен — по-«скорпионьи», как подсказывают гороскопы.

Любимые женщины Джо Дассена

Его первая официальная спутница жизни Мариз Массьера, участвовавшая в открытии Францией «звезды» Дассена, не смогла удержать Джо. Смерть первенца-сына, тяжело пережитая певцом, разорвала узы брака, но бывшие супруги сохранили добрые отношения до конца дней. Впрочем, для Беатрис Лонер, матери Джо Дассена, Мариз так и осталась единственной и любимой невесткой.

Вторая яркая женщина в жизни Дассена — его следующая жена Кристин Дельво. Считается, что одну из самых лиричных своих песен Джо Дассен посвятил ей: «Et si tu n’existais pas» — «Если б не было тебя». Полная противоположность Мариз, Кристин была ревнивой, невнимательной, самовлюбленной, но до поры до времени Джо был счастлив с ней. Она родила ему двоих сыновей, но к моменту рождения второго сына певец окончательно понял, что рядом с Кристин ему и детям жизни нет. Слава мужа испортила жену, обленившуюся, привыкшую к деньгам, пристрастившуюся к наркотикам.

«Если бы не было тебя, для чего бы тогда я жил?» — слова любимой песни повторяют новые слушатели: голос Дассена завоевывает очередные сердца и не отпускает на свободу те, что покорил когда-то.

Почему он ушел в 42

Здоровье Дассена никогда не было крепким — в детстве он страдал от астмы, позднее его не призвали в армию из-за шумов в сердце. В 1969 году бешеный ритм жизни спровоцировал первый микроинфаркт, в 1973 году оставила шрамы на душе смерть первого сына. Напряженный график гастролей и работы отнимал слишком много сил. И все-таки в апреле 1980 года певец начал бракоразводный процесс с Кристин, чтобы спасти от ее влияния двоих сыновей.

Продолжая работать с привычным накалом, он отмахивался от проблем со здоровьем, не обращал внимания на обострившуюся язву. В июле с концерта в Канне его увезли в госпиталь, диагностировав сердечный приступ. Толком не вылечившись, он улетел на Таити. Прилетевшие к нему мать с детьми и друзья побыли с ним недолго: 20 августа 1980 года очередной сердечный приступ поставил точку в жизни Джо Дассена.

Могила Джо Дассена — его полное имя Джозеф Айра Дассен — в Лос-Анджелесе США, на кладбище «фабрики грез» Hollywood Forever, рядом с памятниками бабушки и деда.

Его дети стали музыкантами. Альбомы его песен продолжают выходить практически теми же темпами, что и при жизни. Его имя вписано во французскую культуру рядом с именами Эдит Пиаф, Жака Бреля и других ярких звезд эстрады и шансона. Но как же обидно короток был его полет.

"Джо Дассен: если б не было тебя…" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.