Люк Бессон

Люк Бессон - знаменитый французский режиссер, продюсер и сценарист. Его прозвали «Французским Спилбергом» за оригинальность, масштабность и успешность фильмов.

Детство и юность

Люк Бессон родился 18 марта 1959 г. в Париже в семье инструкторов по подводному плаванию. Он и сам собирался продолжить семейную традицию. Все детство он занимался подводным плаванием и подводной съемкой на побережье Югославии и Греции. Но автомобильная авария, в которую Люк попал в семнадцатилетнем возрасте, лишила его возможности нырять.

Бессон вернулся в Париж. В свободное от учебы время он занимал себя сочинением рассказов. Один из таких рассказов под названием Zaltman Bleros впоследствии стал основой для фантастического фильма «Пятый элемент». В то же время Люк заинтересовался кинематографом и начал работать со съемочными группами.

Успех в кино

Съездив в 19 лет в Лос-Анджелес и попытав там счастья, затем отслужив в армии, Бессон начинает искать свою нишу на родине. В итоге он основал свою небольшую кинокомпанию под названием «Фильмы волка». Первой работой, снятой на студии, стала короткометражка «Предпоследний» (1981) - 11-минутное описание постапокалиптического мира и борьбы людей за выживание. В ней сыграл и будущая звезда французского кино - начинающий актер Жан Рено.

Рено появился и в первом полнометражном фильме Бессона «Последняя битва» (1983), где тот продолжил раскрывать тему постапокалипсиса. Поскольку средств у режиссера почти не было, а озвучивать диалоги было бы очень дорого, Люк нашел выход из положения. Он снял черно-белый фильм без диалогов: по сюжету вирус парализовал голосовые связки людей, и они не могли говорить. Несмотря на все это, фильм получил во Франции 20 кинопремий.

Музыку почти для всех фильмов Бессона написал кинокомпозитор Эрик Серра. А актер Жан Рено снялся в большинстве картин.

Следующим творением молодого режиссера стал боевик «Подземка» (1985), где уже снялись известные актеры Кристофер Ламберт и Изабель Аджани. Фильм снимался во французском метрополитене. После выхода этой кинокартины Бессон переименовал свою студию в «Фильмы дельфина». Драма «Голубая бездна» (1988) о французском ныряльщике стала первым англоязычным фильмом Люка и крайне успешным. Он получил семь премий «Сезар» и приобрел мировую популярность.

Мировая слава

Боевик 1990 г. «Ее звали Никита» о девушке-наркоманке, завербованной в секретные агенты, стал целым событием в мире кино. Главную роль в нем сыграла жена Бессона Анн Парийо, с которой он вскоре развелся. На базе фильма другим режиссером потом был снят одноименный сериал, также ставший культовым.

Вслед за этим увидели свет триллер «Леон» (1994) и фантастический боевик «Пятый элемент» (1997), которые имели огромный успех в мире и окончательно утвердили Бессона в статусе одного из лучших режиссеров. Звезда «Пятого элемента» Мила Йовович стала новой женой Люка. Он снял ее также в своей исторической драме «Жанна Д'Арк» (1999), которая провалилась в прокате.

Как режиссер Бессон создал также весьма успешные фильмы «Ангел-А» (2005), «Необычайные приключения Адель» (2010) и серию мультфильмов о мальчике Артуре («Артур и минипуты» и т.д.).

Фильмы других режиссеров, снятые по сценариям Бессона, также имеют большой успех. Среди них - «Такси» (1998), «Дансер» (2000), «Васаби» (2001), «Перевозчик» (2002), «Бандитки» (2006) и т.д.

Личная жизнь

С 2004 г. Бессон женат на Вирджини Силла, которая является сопродюсером нескольких его проектов. У них трое дочерей. Еще две дочери у режиссера есть от предыдущих браков.

"Люк Бессон" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.