Как приготовить толстолобика

Толстолобик – это вкусная и полезная рыба, блюда из нее часто включают в диетическое питание. Приготовить толстолобика можно различными способами. Прекрасным вкусом обладает маринованный толстолобик, а также запеченный в духовке с овощами.

Вам понадобится

  • Маринованный толстолобик:
  • - 2 крупных толстолобика;
  • - 300 г лука;
  • - 200 г моркови;
  • - 1 стакан растительного масла;
  • - 150 г уксуса (6%);
  • - 100 г соль;
  • - гвоздика;
  • - душистый черный перец горошком;
  • - лавровый лист;
  • - тмин;
  • - кориандр. Запеченный толстолобик:
  • - 1 крупный толстолобик;
  • - 3 крупных луковицы;
  • - 5 средних картофелин;
  • - 1 сладкий перец;
  • - 1 лимон;
  • - приправа для рыбы;
  • - растительное масло;
  • - соль.
1.

Маринованный толстолобик

Тщательно вымойте, почистите и выпотрошите рыбу. Еще раз промойте каждую тушку толстолобика. Разделите рыбу на порционные части, натрите каждую солью.

Для маринования выбирайте свежую рыбу, вес ее должен достигать 2 кг. В такой рыбе меньше костей и больше жира.

2.

Почистите лук и нарежьте его кольцами. Морковь натрите на крупной терке. Смешайте лук с морковью, горошинами черного перца, тмином, гвоздикой, лавровым листом и кориандром.

По желанию в маринад можно добавить небольшое количество белого вина, зерна горчицы, розмарин, орегано.

3.

Выложите кусочки толстолобика в эмалированную кастрюлю, сверху укройте смесью из приправ. Смешайте уксус с растительным маслом и этим маринадом залейте рыбу. Уберите кастрюлю в холодильник, готовиться толстолобик будет примерно сутки. Подавайте маринованного толстолобика к отварному или жареному картофелю, печеным овощам.

Если вы нарезали рыбу крупными кусками, лучше дать ей настояться в течение двух суток. За это время она полностью промаринуется.

4.

Запеченный толстолобик

Вымойте рыбу, очистите ее от чешуи, удалите жабры и внутренности. Хорошо промойте рыбу еще раз изнутри и снаружи. От лимона отрежьте несколько колец, из остального выжмите сок. Натрите толстолобика соком лимона, приправой и солью. Кольца лимона вложите внутрь рыбы.

При запекании толстолобика в качестве приправ подойдут укроп, майоран, тимьян.

5.

Картофель и лук нарежьте кружками, перец - крупными кубиками. Смажьте глубокий противень растительным маслом, выложите слоями овощи и добавьте четверть стакана воды. Смажьте рыбу маслом и положите на овощи. Отправьте противень в духовку и готовьте толстолобика приблизительно час при 180оС.

"Как приготовить толстолобика" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.