Как приготовить цыпленка табака в духовке

Цыпленок табака – это блюдо, которое пришло к нам с Кавказа. Там цыпленка готовили на специальной сковороде с крышкой, под названием «топака». Правильно приготовленное мясо получается очень вкусное и нежное, а корочка - золотистая и хрустящая.
Приготовление цыпленка начните с самого главного – покупки продукта. Выберите именно цыпленка, а не курицу бройлерных пород. Постарайтесь приобрести его на рынке у проверенных продавцов или в магазине у производителя, которому больше всего доверяете.

Ингредиенты для приготовления цыпленка табака

Для приготовления этого великолепного блюда вам понадобятся: цыпленок - весом до 1 кг, чеснок – 2 зубчика, растительное масло, соль и перец.

Рецепт приготовления цыпленка табака №1

Цыпленка хорошо промойте и разрежьте вдоль грудки. Тушку распластайте. Специальным кухонным молотком отбейте мясо, особенно в местах суставов, чтобы цыпленок в конечном итоге получился более плоским. После этого пропустите чеснок через чеснокодавилку. Проткните цыпленка вилкой или ножом как минимум в 10-20 разных местах, чтобы во время жарки из него выходил жир, и он смог лучше пропитаться специями. Натрите куриное мясо солью, перцем и чесноком и оставьте приблизительно на 1 час. По истечении этого времени специальную сковороду («топака») для приготовления цыпленка табака, купить которую можно в любом специализированном магазине.

Если же такой сковородки для цыпленка табака у вас нет, возьмите обычную глубокую сковороду, налейте в нее растительное масло и выложите цыпленка. Сверху поставьте какой-нибудь груз, например, кастрюлю с водой, чтобы мясо плотно прилегло ко дну. Жарьте на среднем огне с одной стороны в течение 15-20 минут, затем переверните и то же самое проделайте со второй стороной. Жарьте до полной готовности. Гурманы советуют фламбировать готовое блюдо, для этого просто полейте тушку коньяком и подожгите. Подавайте цыпленка табака с картофелем, посыпав, свежей зеленью.

Отдельно приготовьте соус из натертого чеснока с солью, заправьте смесь крепким бульоном.

Рецепт приготовления цыпленка табака №2

Так же разрежьте тушку вдоль грудки, отбейте ее и натрите специями, дайте настояться в течение 1 часа. Теперь приготовьте цыпленка в сковороде под грузом до появления золотистой корочки. Затем переложите цыпленка в форму для запекания и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Приблизительно через 15-20 минут регулярно нужно смотреть за цыпленком и поливать жиром, вытопившимся из него же.

Делайте это через каждые 8-10 минут.

По истечении 40 минут достаньте цыпленка из духовки, обильно полейте куриным вытопившимся жиром и поставьте обратно еще минут 10.

Цыпленок, запеченный в духовке получается очень вкусным. Это великолепное блюдо подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.

"Как приготовить цыпленка табака в духовке " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.