Калифорнийский блудник Дэвид Духовны

Российскому зрителю актер Дэвид Духовны наиболее известен по роли агента ФБР Фокса Малдера, которого он сыграл сериале «Секретные материалы» и талантливого, но имеющего алкогольную зависимость, эксцентричного писателя Хэнка Муди в сериале «Блудливая Калифорния».

Детство и юность

Дэвид Уильям Духовны (David William Duchovny) родился 7 августа 1960 года в Нью-Йорке в семье американского литератора, журналиста и публициста Амрама и школьной учительницы Маргарет. Мать Дэвида – иммигрантка из Шотландии, а отец – выходец из семьи русских евреев, эмигрировавших в Америку из Украины. Дэвид рос послушным и застенчивым ребенком. Старший брат Дэниэл, который отличался крутым нравом и отличным чувством юмора, частенько подтрунивал над ним.

В детстве Дэвид Духовны часто проводил свободное время занимаясь вязанием, которому его научила бабушка

После развода родителей он вместе с матерью, старшим братом и младшей сестрой, переезжает в Нижний Ист-Сайд, район в юго-восточной части Манхэттена, где живут преимущественно рабочие и эмигранты. В 13 лет Дэвид получает стипендию и начинает учебу в элитной частной школе для мальчиков (Collegiate School )в Нью-Йорке, где ему дают прозвище "Duke" (герцог) – производное от фамилии. Он хорошо учится в школе и подает большие надежды в спорте. Вместе с сыном покойного американского президента Джоном Фицджеральдом Кеннеди-младшим, играет за школьную баскетбольную команду, в которой является капитаном.

Дэвид Духовны – левша; он почти не видит правым глазом из-за спортивной травмы, полученной в школьные годы.

По результатам выпускных экзаменов Духовны, усердно корпевший над учебниками, все школьные годы, может выбрать место в любом из престижнейших университетов Америки: Гарварде, Йеле или Принстоне. Он останавливает свой выбор на последнем, где получает степень бакалавра в области педагогики. Тема его выпускной квалификационной работы звучит весьма свежо и новаторски – «Шизофреническая критика в ранних романах Самуэля Беккета», да и содержание отличается изрядной оригинальностью, за что признана лучшей среди дипломных работ того года.

Дэвид Духовны написал роман о нью-йоркской жизни бармена, на основе личного опыта. Книга называлась «Когда вместе двое», но так и не была опубликована.

В Йельском университете Дэвид продолжает свое обучение и получает степень магистра в области английской литературы, затем поступает в аспирантуру и начинает писать диплом на тему: «Магия и технология в современной поэзии и прозе».

Карьера

Со времен учебы в Принстоне и на протяжении многих лет Духовны самостоятельно зарабатывает себе на жизнь. Он работает сторожем, барменом, доставляет продукты на дом. В 1987 году, его приглашают на съемки рекламного ролика известной марки пива. В том же году юноша поступает на курсы актерского мастерства и покидает учебу в аспирантуре.

В 1988 году, после нескольких театральных постановок, начинающий актер дебютирует в фильме «Деловая женщина» и становится любимцем таких известных режиссеров как Залман Кинг и Дэвид Линч. Известность приходит к нему благодаря роли Фокса Малдера в сериале «Секретные материалы». Духовны работает на съемочной площадке сериала в течение нескольких лет, но после семи сезонов пересматривает контракт и отказывается от роли ведущего персонажа ради других проектов.

Актер снимается в нескольких фильмах, в некоторых выступая в роли сценариста, режиссера и продюсера.

Вторая волна популярности приходит к Дэвиду Духовны вместе с сериалом «Блудливая Калифорния», где он исполняет роль Хэнка Муди. Его персонаж – талантливый писатель средних лет, который испытывает творческий кризис, после ухода гражданской жены. Он одержим множеством пагубных привычек, начиная от алкоголизма, и заканчивая беспорядочными связями с множеством женщин. Но превосходное чувство юмора, харизматичность и трогательная отцовская любовь к дочери-подростку, заставляют зрителя полюбить этого запутавшегося в жизни человека.

Личная жизнь

Хобби Дэвида Духовны – чтение, музыка,йога, бейсбол и баскетбол, плаванье, бег трусцой.

Еще родители Дэвида заметили, что он рано начал проявлять интерес к девушкам. Долгое время актер не может найти свою вторую половину, несмотря на множество романов с красивыми и знаменитыми голливудскими актрисами. Журналисты приписывают ему отношения с Перри Ривз, Шерил Ли и Вайноной Райдер. Лишь в 37 лет Духовны женится на актрисе Теа Леони, от которой у него рождается двое детей: дочь – Мадлен Вест, и сын – Кид Миллер. На одиннадцатом году совместной жизни пара расходится. Актер не любит посвящать посторонних в свою личную жизнь, но дает публичное признание в том, что страдает от гиперсексуальности, и вынужден лечиться от этого недуга, чтоб сохранить семью. После курса лечения в частной клинике, Дэвид возвращается к жене, но уже в 2011 пара расстается окончательно.
Дэвид Духовны продолжает сниматься в сериале «Блудливая Калифония», который, по сей день, имеет огромный успех, и параллельно участвует в других проектах. Коллеги по цеху называют актера обаятельным и остроумным, интеллигентным и трудолюбивым, истинным профессионалом своего дела.

"Калифорнийский блудник Дэвид Духовны" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.