Мерил Стрип

Мерил Стрип - известнейшая американская актриса театра и кино. Практически каждая сыгранная ею роль становится событием. Мерил Стрип – уникальная. Ее называют женщиной с тысячью лицами и считают единственной интеллектуальной звездой Голливуда. Мерил Стрип 17 раз номинировали на «Оскара», что является абсолютным рекордом за всю историю существования этой престижной кинопремии.

Биография

Мери Луиза Стрип (настоящее имя актрисы) родилась 22 июня 1949 года в городе Саммит (штат Нью-Джерси). Ее отец работал в фармацевтической компании, а мать была художницей, но большую часть своего времени посвящала семье.

Новое имя-псевдоним «Мерил» актриса образовала, прибавив к своему первому имени «Мери» начальную букву от второго имени «Луиза».

Театром юная Мери увлеклась еще будучи учащейся Дортмундского колледжа. В 1975 году она окончила Йельский университет и получила звание магистра изобразительных искусств. В университет Стрип также занималась драматическим искусством. Поэтому перебравшись в Нью-Йорк, она дебютировала на сцене театра под руководством Джозефа Паппа, где сыграла главные роли в спектаклях по пьесам Шекспира, Стриндберга, Уильямса.

В 1977 году актриса получила крохотную роль светской дамы в картине Ф. Циннемана «Джулия». Но во время монтажа почти все кадры с участием Мерил Стрип вырезали. Однако последующие работы в кино (в основном второго плана) сразу же обратили на себя внимание любителей искусства. Показателем этого стали различные премии – национального общества кинокритиков за роль в «Охотнике на оленей» (1978), «Эмми» за участие в картине «Геноцид» (1978) и нью-йоркских критиков за «Соблазнение Джо Тайнена» (1979).

Триумфальной для актрисы стала роль Джоанны в фильме Р. Бентона «Крамер против Крамера» (1979), за работу в котором Мерил Стрип получила первого «Оскара» в номинации «лучшая женская роль второго плана». Своего второго «Оскара» Стрип получила за исполнение главной роли в экранизации романа У. Стайрона «Выбор Софи» (1982).

Актриса попробовала свои силы и в комедии – «Дьяволица» (1989), «Смерть ей к лицу» (1992), в мюзикле «Мамма миа!» (2008), после съемок в котором выпустила сольный диск.

Среди лучших работ Мерил Стрип – роли в картинах «Манхэттен», «Из Африки», «Мосты округа Мэдисон», «Адаптация», «Часы», «Дьявол носит Прада», Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» и «Железная леди», принесшая актрисе в 2011 году третьего «Оскара».

Личная жизнь

В 1979 году Мерил Стрип вышла замуж за скульптора Дона Гаммера, который был другом ее брата. Этот брак оказался одним из самых счастливых и крепких в Голливуде.

До своего замужества Мерил Стрип в течение 2 лет была помолвлена с актером Джоном Казале. Их бурный роман закончился трагически. В 1978 году Джон умер от рака легких. Мерил Стрип оставалась с ним до последней минуты.

У пары четверо детей: Генри (1979), Мэри (1983), Грейс (1986) и Луиза (1991). Мерил Стрип живет с семьей на ранчо и старается как можно реже уезжать от близких. Она тщательно скрывает свою личную жизнь от папарацци.

Известно, что Генри стал музыкантом и выступает под сценическим именем Генри Вулф. А Мэри и Грейс стали актрисами.

"Мерил Стрип" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.