Givenchy

Givenchy – культовый французский бренд, созданный модельером Юбером де Живанши. Модный дом был открыт в 1952 году на деньги, которые Юбер занял у родственников. Givenchy имел оглушительный успех и мгновенно приобрел статус культового бренда, поэтому с возвратом долга у модельера проблем не возникло.

Прирожденный кутюрье

Юбер де Живанши родился в 1927 году в Бове (Франция). Он принадлежит к старинному протестантскому аристократическому роду; его дедушка был художником, а отец – летчиком. Отец погиб, когда Юберу было всего два года. Воспитывать Юбера и его брата матери пришлось в одиночку, среди ценностей, прививавшихся мальчикам, наиболее важными были упорство, уважение к окружающим и дисциплина. Еще в детстве Юбер обнаружил страсть к моде и большой талант. Его дед дружил с выдающимся живописцем Камиллем Коро и был директором нескольких крупнейших текстильных фабрик в Париже и Бове. Юбер вдохновлялся тканями и костюмами из коллекций своего деда, среди которых были великолепные антикварные образцы. В возрасте десяти лет он оказался на Всемирной выставке в Париже и под впечатлением от нарядов, выставленных в Павильоне Элегантности, принял решение самому стать модельером. Живанши поступил в престижную Школу изящных искусств в Париже. После Второй мировой войны, он работал ассистентов у таких выдающихся кутюрье, как Люсьен Лелонг, Жак Фат, Роберт Пике. Ему также довелось поработать вместе с Эльзой Скиапарелли. В 1952 году Живанши, наконец-то, открыл собственный бутик.

На момент основания своей марки Живанши было лишь 25 лет: он стал самым молодым дизайнером высокой моды своего времени

Аристократ от моды

Дебютная коллекция имела большой успех. А в следующем году Живанши познакомился с тогда еще не известной актрисой Одри Хепберн (фильм «Римские каникулы» был снят, но еще не вышел на экраны), которая стала для него Музой и основным источником вдохновения. В течение следующих 40 лет, вплоть до смерти актрисы, он создавал наряды для нее и для ее киногероинь. Одри появилась в офисе Givenchy, чтобы подыскать одежду для роли в фильме «Сабрина». Спустя два года Живанши получил премию «Оскар» за свои костюмы к этой ленте. Затем последовали культовые «Забавная мордашка» и «Завтрак у Тиффани», прославившие модельера и сделавшие Хепберн иконой стиля Голливуда.

Помимо Одри, Юбер одевал Жаклин Кеннеди, Грейс Келли, герцогиню Виндзорскую и баронессу Ротшильд

В 1973 году Givenchy запустил коллекцию мужской одежды и первый мужской парфюм. Однако к 80-м годам Модный дом перестал пользоваться тем ошеломительным успехом, какого добился в начале. В 1988 году Юбер был вынужден продать свою марку финансовой группе LVMH (Louis Vuitton-Moёt-Hennesy). Пост художественного директора сохранялся за ним еще 7 лет. В 1995 году состоялся прощальный показ, после которого кутюрье оставил свое детище и больше никогда не переступал порога основанного им Модного дома. Сейчас Givenchy возглавляет итальянец Риккардо Тиши, талантливый итальянец, который, впрочем, не стремится консервировать стиль Юбера и ведет марку другим путем.

Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.