Как приготовить свежую сельдь

Вкусная сельдь – жирная рыба, богатая белками и полезными омега-3 кислотами. Отдельные экземпляры достигают 40 сантиметров в длину. Селедку подают жареной, пашированной, моченой, сушеной, маринованной и копченой. Искусством готовить свежую сельдь издревле владели народы, проживавшие у северных морей. Наибольшую известность приобрели шотландские и скандинавские блюда из этой рыбы.

Вам понадобится

  • Сельдь в овсяной панировке с картофельным салатом
  • Для сельди:
  • - 2 средние горсти овсяных хлопьев;
  • - соль и свежемолотый черный перец;
  • - 6 свежих селедок;
  • - ложка английской горчицы;
  • - 30 г сливочного масла;
  • - 10 мл рапсового масла.
  • Для картофельного салата:
  • - 200 г молодых картофелин;
  • - 50 г белокочанной капусты;
  • - ¼ огурца;
  • - 2 пера зеленого лука.
  • Для заправки:
  • - 1 ст.л. белого бальзамического уксуса;
  • - 2 столовые ложки растительного масла;
  • - 1 лимон;
  • - соль и свежемолотый черный перец. Отварная скандинавская сельдь:
  • - 100 мл воды;
  • - сок от 2 лаймов;
  • - 100 мл белого вина;
  • - 1 ч.л. белого перца;
  • - 2 лавровых листа;
  • - 1 ст.л. белого винного уксуса;
  • - 1 чайная ложка соли;
  • - 4 филе сельди по 100 г каждое.
1.

Сельдь в овсяной панировке с картофельным салатом.
Шотландцы, известные своей любовью к овсянке, даже селедку готовят, используя ее. Жареную панированную селедку можно подать с традиционным картофельным салатом. Чтобы приготовить свежую сельдь, ее нужно разделать на филе. От рыбы отрубают голову, разрезают брюшко, вынимают внутренности и режут до спинки, вынимают хребет и при помощи пинцета удаляют мелкие косточки. Маленькие косточки в сельди мягкие и некоторые предпочитают их оставлять, но не все любят рыбьи кости.

Свежая сельдь доступна круглый год, но вкуснее всего она в период с весны до осени.

2.

В широкой плоской тарелке смешайте соль и перец с овсяными хлопьями. Покройте каждое филе с обеих сторон тонким слоем английской горчицы, обваляйте в панировке.

Английская горчица обладает выраженным ярко-желтым цветом за счет добавления порошка куркумы. Ее готовят, разводя сухой порошок яблочным соком или сидром.

3.

В большой и тяжелой сковороде нагрейте рапсовое и сливочное масло на среднем огне. Положите сельдь кожей вверх. Надавите на филе, чтобы оно оставалось плоским и жарьте, пока панированная сельдь не покроется ровной золотистой корочкой. Это займет 2-3 минуты. Переверните и прожарьте другую сторону. Приготовление свежей сельди не занимает много времени, как видите, достаточно примерно 10 минут. Готовую рыбу выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

4.

Для картофельного салата промойте молодой картофель с щеткой, отварите до готовности (около 12 минут) в большой кастрюле с подсоленной водой. За 3 минуты до готовности добавьте нарезанную кусками белокочанную капусту и огурец, из которого удалили семена и нашинковали толстыми ломтиками. Слейте воду, добавьте нарезанный зеленый лук и заправку. Чтобы приготовить заправку, достаточно просто взбить все ингредиенты вилкой.

5.

Отварная скандинавская сельдь.
Чтобы отварить свежую сельдь в скандинавском стиле, поместите в широкую кастрюлю воду, сок лайма, белое вино, лавровый лист, перец горошком, соль и уксус. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего (вода должна лишь немного булькать) и отварите сельдь. Сельдь варится около 12 минут.

Подавайте отварную свежую сельдь с картофельным салатом из молодых клубней, заправленных майонезом с укропом, горчицей, карри и лимонным соком.

"Как приготовить свежую сельдь" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.