Как готовить топинамбур

Сезон земляной груши начинается в конце осени и продолжается до марта. Лучшее время для приготовления топинамбура — с начала декабря до конца февраля. Количество блюд, приготавливаемых из этого зимнего овоща весьма велико и включает в себя разнообразные супы, салаты, оладьи, котлеты и многое другое. Но наибольшее предпочтение люди отдают, как правило, собственно жареному топинамбуру.

Вам понадобится

  • Ингредиенты:
  • - топинамбур - 500 г;
  • - морковь - 300 г;
  • - яйца - 4 шт.;
  • - консервированная кукуруза - 100 г;
  • - консервированная куриная грудинка - 200 г;
  • - пучок зелени и зеленого лука;
  • - лук репчатый - 2 луковицы;
  • - соль, перец - по вкусу;
  • - майонез - по вкусу;
  • - масло сливочное - 30 г;
  • - сливки или сметана - 200 г;
  • - куриное филе - 300 г;
  • - мука - 3-4 ст. л.;
  • - панировочные сухари - 2 ст. л.;
  • - растительное масло - 3 ст. л.;
  • - молоко - 3 ст. л.
  • Инструменты:
  • - нож;
  • - терка;
  • - сковорода;
  • - глубокая тарелка (небольшой тазик, кастрюля);
  • - газовая плита.
1.

Самым простым рецептом является приготовление салата из тертого топинамбура и моркови. Для этого возьмите 300 г топинамбура и тщательно промойте под струей воды. Повторите туже процедуру с морковью, почистите ее. Натрите все корнеплоды сырыми на мелкой терке и положите в глубокую тарелку. Мелко нашинкуйте ножом зелень, затем добавьте ее в тарелку к корнеплодам. Перемешайте салат и заправьте майонезом. Добавьте соль и перец по вкусу.

2.

Немного более сложным является приготовление салата из топинамбура с куриной грудинкой. Вымойте 500 г топинамбура под струей воды и залейте кипятком. Поставьте на огонь и варите в течение 5 минут. Сварите яйца вкрутую. Достаньте куриную грудинку и нарежьте ее мелкими кубиками. Затем нарежьте топинамбур и яйца. Все продукты высыпьте в глубокую тарелку и перемешайте. Откройте кукурузу и слейте сок. Добавьте 100 г кукурузы в салат и вновь перемешайте. Полученную смесь заправьте майонезом, добавьте соль и перец. При желании добавьте зелень и лук, после этого еще раз перемешайте.

Чтобы сохранить все полезные свойства топинамбура, отварите его в подсоленной воде, курином или овощном бульоне, а затем приступайте к приготовлению блюда. Другой вариант сохранить полезные свойства овоща - приготовить его на пару.

3.

Рецепт супа из топинамбура. Вымойте 500 г топинамбура и срежьте с него кожуру. Нарежьте его тонкими дольками, чтобы они быстрей разваривались. Мелко нарежьте луковицы. На сковородку положите 30 г сливочного масла и поставьте на плиту. Как только масло растает, высыпьте на сковородку топинамбур и лук. Обжаривайте овощи на их медленном огне, пока они не подрумянятся.

4.

Пока топинамбур и лук пассеруются на сковороде, наполните кастрюлю водой и поставьте кипятиться. После закипания посолите и добавьте куриное филе. Поджаренные овощи вместе с маслом вылейте в кастрюлю. Затем на сковороде прожарьте муку со сливочным маслом до золотистого цвета. Размешайте ее со сметаной и добавьте в суп. Закройте суп крышкой и варите в течение 15 мин. После выключите газ, покрошите в суп зеленый лук, по желанию добавьте перец.

Полученный таким образом суп хотя и является довольно густым, но при остается этом легким и питательным. При исключении из перечня ингредиентов для супа мяса, получается низкокалорийное, но от этого не менее питательное блюдо.

5.

При приготовлении жареного топинамбура очистите каждый овощ от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, а при желании поварите 2-3 минуты в подсоленной воде для придания мягкости. Смешайте яйца, панировочные сухари, молоко и сметану, обваляйте в этой смеси дольки топинамбура. Обжаривайте их на сковородке в растительном масле до появления корочки.

"Как готовить топинамбур" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 12 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.