Как варить на водяной бане

На водяной бане готовится огромное количество блюд. Конечно, для этого лучше использовать специальную пароварку, но и при ее отсутствии, воспользовавшись подручной кухонной посудой, можно получить не менее полезные продукты.
Если у вас нет специальной двухуровневой кастрюли, представляющей собой емкость со сквозными отверстиями в верхней части, через которые будет проникать пар, воспользуйтесь обычным дуршлагом. Также можете взять форму и не имеющую отверстий, единственное требование, предъявляемое к ней, заключается в том, что она должна полностью помещаться в емкость большую по диаметру.

Шаг 1

В кастрюлю большого объема налейте столько горячей воды, чтобы она достигала дна помещенного на нее дуршлага или же приблизительно на 2/3 покрывала сплошную емкость, находящуюся в большой кастрюле.

Шаг 2

Поставьте кастрюлю на средний огонь. После того, как вода закипит, поместите в нее меньшую по диаметру тару с продуктами. Если вы желаете приготовить котлеты или мясные фрикадельки, смажьте дуршлаг небольшим количеством масла. Это поможет вам избежать прилипания приготавливаемого блюда.

Очень важно, чтобы вода, закипев, не попала в тару с продуктами, в противном случае, эффекта от водяной бани не будет, так все полезные компоненты, содержащиеся в продуктах, уйдут в воду.

Шаг 3

Теперь уменьшите огонь. Чтобы сохранить внутри емкости достаточно высокую температуру, накройте кастрюлю крышкой. Время приготовления продуктов определяйте путем пробы, или основываясь на рекомендациях конкретных рецептов. Овощи на водяной бане нужно готовить в среднем 30-40 минут в зависимости от их плотности. Чтобы заварить шиповник, вам потребуется 15-20 минут максимум. Для мяса этого времени недостаточно, но здесь играет большую роль толщина продукта.

При приготовлении на водяной бане, обязательно следите, чтобы вода из основной емкости не выкипела раньше, чем приготовится ваше блюдо.

Польза приготовления на водяной бане

При помощи данного способа вы можете готовить, не используя жиров, а это делает блюда диетическими и полезными. Овощи, которые приготовлены на пару, сохраняют в себе все полезные микроэлементы и витамины, так как они не отдают их отвару, в котором могли бы вариться. Кроме того, на водяной бане можно не только готовить вкусные блюда, но и растопить, например, масло, шоколад или подогреть детское питание и так далее.

"Как варить на водяной бане" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.