Как приготовить речную форель

Свежая форель, недавно пойманная в речке и приготовленная тут же, дала направление целой отрасли предпринимательства в южной части России. Здесь, причерноморских трасс то и дело можно встретить форелевые хозяйства, где любой желающий может забросить удочку в водоем с проточной водой и выловить себе обед или ужин. Эта форель поставляется и во многие магазины. Поэтому, если вы задумали купить и приготовить речную форель, препятствий для этого никаких не будет. Сделайте ее с овощами и соусом из каперсов.

Вам понадобится

  • Для рыбы с овощами:
  • - форель речная – 4 рыбки по 300-400 г;
  • - картофель – 4 штуки крупных;
  • - кабачок цуккини – 2 штуки;
  • - перец болгарский паприка желтого цвета – 2 штуки;
  • - помидоры-черри – 12 штук;
  • - чеснок – 8 зубчиков;
  • - лимон – 1 штука;
  • - свежая зелень: укроп, петрушка;
  • - перец черный молотый;
  • - соль морская;
  • - оливковое масло – 2-3 столовых ложки.
  • Для соуса из каперсов:
  • - лук-шалот;
  • - каперсы – 3 столовых ложки;
  • - петрушка;
  • - свежевыжатый лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • - белый винный уксус – 2 столовых ложки;
  • - оливковое масло – 8 столовых ложек;
  • - соль, перец.
1.

Рыбу промойте, почистите, кухонными ножницами срежьте все плавники, хвост можно оставить для красоты. Удалите жабры. Разрежьте острым ножом брюшко от головы к хвосту, вытащите внутренности, соскоблите ножом пленку, выстилающую брюшную полость изнутри. Еще раз промойте рыбу и хорошо обсушите ее бумажными кухонными полотенцами. Подготовленную форель посолите и поперчите изнутри и снаружи.

2.

Овощи помойте и почистите картофель, кабачок-цукини можно не чистить. Разрежьте их пополам и нарежьте полукольцами толщиной около 5 мм. Из паприки, разрезанной пополам, удалите семена и сердцевину, нарежьте ее крупной соломкой. Помидоры-черри разрежьте на 2 или 4 части. Сложите все овощи в миску, бросьте зубчики чеснока, которые перед этим немного раздавите плоской стороной ножа. Посолите и поперчите содержимое миски, перемешайте.

3.

Лимон нарежьте кружочками. Положите в брюшко каждой рыбы несколько веточек укропа и петрушки и 2-3 колечка лимона. На противень, застеленной бумагой для выпечки, выложите овощи и на эту «подушку» положите рыбу. Сбрызните это великолепие оливковым маслом, накройте сверху вторым листом бумаги. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте речную форель в течение получаса.

Точно таким же способом вы можете запечь форель, завернув ее в конверт из пищевой фольги.

4.

Чтобы приготовить соус из каперсов нарежьте мелко лук-шалот, измельчите каперсы, сложите в миску, посыпьте 3-мя столовыми ложками мелко нарезанной петрушки. Долейте лимонный сок, оливковое масло и винный уксус. Немного поперчите, перемешайте все хорошо. Если необходимо, добавьте соли.

Лук-шалот в этом рецепте можно заменить обычным зеленым луком.

"Как приготовить речную форель" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
13 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.