Как запечь свинину в духовке одним куском

Свинина – мясо, которое сложно испортить при приготовлении. Отбивные, шашлык, гуляш, жареные ребрышки и иные повседневные блюда со свининой всегда получаются сочными, ароматными и вкусными. И на праздничном столе свинина тоже всегда уместна. Вариантов «парадных» блюд из этого мяса множество. Можно, например, приготовить фаршированные антрекоты, а можно просто запечь свинину в духовке одним куском. В последнем случае аплодисменты гостей обеспечены.

Вам понадобится

  • - 1,5 килограмма свинины одним куском;
  • - 8 зубчиков чеснока;
  • - 2 крупные моркови;
  • - 250 миллилитров белого сухого вина;
  • - соль;
  • - перец молотый черный;
  • - сухие травы: лавровый лист, орегано, тимьян, розмарин;
  • - свежая зелень: базилик, укроп, петрушка;
  • - оливковое масло;
  • - фольга.
1.

Перед тем как запечь свинину в духовке одним куском, подготовьте мясо. Срежьте с него лишний жир. Если у вас свинина с косточкой, аккуратно вырежьте кость, стараясь, чтобы кусок мяса остался цельным.

Лучше всего выбирать для запекания свинины в духовке цельный окорок. При разделке на нем следует оставить тонкий (пару миллиметров) слой жира. Если окорока нет, то можно приготовить духовую свинину из шейной части туши.

2.

Для приготовления свинины в духовке мясо нужно замариновать. Смешайте в миске вино, сухие травы. Выложите в кастрюлю кусок мяса, облейте его маринадом и оставьте при комнатной температуре на пару часов.

Можно поступить иначе, залив кусок свинины рассолом (2 ст. ложки соли на литр воды) и оставив его на ночь на нижней полке холодильника.

3.

Маринованное мясо обсушите при помощи бумажных полотенец и отложите в сторону. Зажгите духовку и разогрейте ее до 200 градусов.

4.

Чтобы приготовить мясо в духовке, вам нужно его нашпиговать. Настрогайте тонкой соломкой морковь. Очистите чеснок и разрежьте каждый зубчик вдоль надвое или, если зубцы большие, на четыре части.

5.

Острым тонким ножом сделайте на куске свинины несколько глубоких надрезов. Заложите в каждый из этих «кармашков» кусочек чеснока или моркови. Затем натрите мясо перцем и солью.

6.

Для запекания свинины в духовке одним куском разложите на столе слой фольги, достаточный для того, чтобы завернуть в него все имеющееся у вас мясо. Смажьте фольгу оливковым маслом, выложите на нее вымытую и подсушенную зелень. Поверх зелени положите кусок мяса. Обложите мясо оставшейся свежей зеленью, а затем плотно заверните его в фольгу.

7.

Переложите фольгу со свининой на противень и отправьте его в духовку. Запекайте мясо в духовке 1,5 часа. Если хочется, чтобы свинина подрумянилась, за 10-12 минут извлеките противень из духовки, разверните фольгу, снимите с мяса зелень и верните противень в духовку.

8.

Готовый кусок свинины чуть остудите, затем нарежьте ломтями и выложите на большую тарелку. Украсить блюдо можно пряной зеленью, свежей клюквой, брусникой, листьями салата и черри.

"Как запечь свинину в духовке одним куском" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.