Как приготовить опару для хлеба

Приготовить опару для хлеба несложно. Этот увлекательный процесс не требует ни больших затрат, ни лишних усилий. А запах домашнего свежеиспеченного хлеба дополнит уют любого дома. Вкусной выпечкой можно радовать близких не только в праздничные дни, но и в будни.

Вам понадобится

  • Способ №1:
  • - вода - 60 мл;
  • - сухие дрожжи - 40 грамм;
  • - мука - 700 грамм. Способ №2:
  • - вода или молоко - 150 мл;
  • - мука - 700 грамм;
  • - соль;
  • - дрожжи свежие - 4-5 грамм. Инвентарь:
  • - чаша эмалированная или деревянная - 1 штука;
  • - лопатка;
  • - вилка;
  • - пленка пищевая.
1.

Способ №1.

Приготовьте опару для хлеба с использованием прессованных дрожжей. Для этого возьмите чашу, положите в нее кусочки продукта, разомните их вилкой и залейте 150 мл молока или воды, предварительно подогретыми до 30оС градусов. Оставьте на 15-20 минут в помещении с комнатной температурой. Не разбавляйте дрожжи холодной жидкостью, иначе тесто не поднимется.

Внимательно проверяйте срок годности всех продуктов, если они просрочены, приготовленная опара для хлеба не поднимется, кроме того, не передерживайте опару дольше положенного времени.

2.

Просейте муку через мелкое сито. Добавьте ее в смесь, размешайте лопаткой, а сверху накройте полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. Важно поставить продукт в теплое место на 10-14 часов. Замешанная опара будет готова, когда на поверхности появятся пузырьки разных размеров, а количество смеси увеличится в объеме не менее чем в два раза.

Правильно приготовленная опара для хлеба по консистенции напоминает сметану, имеет однородную смесь. Чтобы она не поднималась более 3 раз, поставьте, спустя 4-5 часов, ее в прохладное место.

3.

Способ №2.

Приготовить опару для хлеба можно и с применением сухих дрожжей. Насыпьте порошок в посуду, туда же налейте теплую воду. Перемешайте полученную жидкость и оставьте на 5 минут. После этого добавляйте половину порции муки. Оставьте на 2-3 часа, пока на поверхности не появятся пузырьки, затем взбейте опару и всыпьте остальное количество муки. Подождите еще 2 часа и можете начинать замешивать тесто.

Заготовить опару для хлеба лучше заранее, как минимум за сутки до начала приготовления выпечки. На тесте, приготовленном на опаре, можно выпекать не только хлеб, но и блины с оладьями, а также пироги.

"Как приготовить опару для хлеба" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.