Как сделать роллы дома

Японская кухня вот уже несколько лет привлекает российских гурманов, однако она знаменита не только своими потрясающими вкусовыми качествами, но и высокой ценой. Экзотический обед в хорошем ресторане стоит немалых денег, поэтому неудивительно, что заядлые сушиманы стараются научиться делать роллы дома.

Вам понадобится

  • Продукты:
  • - 8-10 листов нори 18х10 см;
  • - 2 стакана риса для суши (короткозерного);
  • - суши-уксус;
  • - рыба (лосось, угорь, тунец, солнечник);
  • - отваренные креветки (лучше королевские);
  • - огурцы;
  • - авокадо;
  • - зеленый лук;
  • - спаржа;
  • - сладкий перец;
  • - сыр Филадельфия или его аналоги;
  • - васаби;
  • - соевый соус;
  • - маринованный имбирь. Инструменты:
  • - деревянная лопатка;
  • - веер;
  • - циновка;
  • - пищевая пленка;
  • - острый нож.
1.

Приготовьте суши-рис, для чего потребуется особая технология, ведь он должен быть чуть клейким, но не превратиться в однородную массу. 2 стакана риса залейте таким же количеством воды и подождите 30 минут, затем поставьте на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте температуру до средней и продолжайте варить под крышкой 10-15 минут. Далее – на минимальном огне еще 10 минут. Готовому рису дайте постоять, удалив крышку, некоторое время. Смешайте его с уксусом, переложите в миску и помешивайте лопаткой, перенося рис слоями снизу вверх, при этом обмахивая веером (или газетой) другой рукой. Когда остынет, принимайтесь делать роллы.

2.

Сделайте начинку, пока готовится рис. Для этого нарежьте половину порции лосося и всю остальную рыбу полосками толщиной не более 2 см, так же поступите с овощами, очищенные креветки разрежьте пополам вдоль. Разложите лист нори на столе, поставьте рядом две миски с рисом и раствором уксуса пополам с водой. Окуная пальцы в раствор, берите по небольшому комочку риса и покрывайте ровным тонким слоем нори. Оставьте примерно по сантиметру с одной продольной стороны и двух поперечных. В центральную часть нанесите немного васаби, на него положите начинку и заверните рулеты с помощью циновки.

Нори - прессованные листы из морской капусты, которые помогают сформировать тугой рулет. Кроме того, их употребление способствует усвоению белка и фосфора, а также снижению холестерина и повышению иммунитета организма.

3.

Используйте несколько вариантов начинки: лосось, авокадо, лосось-авокадо-зеленый лук, тунец-спаржа, угорь-огурец, креветка-огурец, солнечник-сладкий перец и т.д. Описанный ролл называется хосомаки, т.е. закрытый. Сделайте саимаки или ролл «рисом наружу». Собственно, именно так и делается классический ролл «Филадельфия». Оставшийся лосось нарежьте очень тонкими ломтиками и уложите на пищевую пленку, лежащую на циновке, по размеру листа водорослей. Поместите на этот прямоугольник нори со слоем риса белой стороной вниз. Середину листа щедро покройте сыром и скатайте в открытый ролл с помощью циновки. Удалите пленку.

Роллы "Филадельфия" не имеют прямого отношения к японской кухне. Рецепт придумал американский повар в 1980-е годы и назвал по сорту сыра, который использовал. В наше время эти роллы одни из самых популярных в нашей стране.

4.

Нарежьте все получившиеся рулеты сначала на две части посередине, а затем еще на три, чтобы получились ровные кусочки. Готовые роллы разложите красиво на толстой тарелке с восточным узором, поставьте на стол. Подайте соевый соус, васаби, имбирь и хороший зеленый чай.

"Как сделать роллы дома" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 8 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.