Как проверить жирность молока

В большинстве случаев жирность молока определяют по этикетке на упаковке. На самом же деле, что все-таки скрывается под цифрами и процентами, указывающими на жирность, знают не все. А как правильно измеряется жирность этого самого молока, тем более остается известным только самому узкому кругу специалистов.

Вам понадобится

  • - молоко разной степени жирности;
  • - колба или стакан;
  • - карандаш или фломастер;
  • - линейка;
  • - спиртометр;
  • - фотоэлектрический жиромер;
  • - ультразвуковой жиромер.
1.

Проверить жирность молока в домашних условиях не так уж и сложно. Для этого нужно определить количество молочного жира на 100 мл продукта. Возьмите чистую емкость - колбу или мерный стакан и линейку с делениями по миллиметрам. На колбе или стакане сделайте отметку на уровне 100 мл. После чего налейте молока именно до этой отметки. Отставьте емкость на 6-7 часов в сторону (если она постоит чуть дольше, ничего страшного). За это время, как уверяют специалисты, должны отстояться сливки - они образуют плотный слой вверху стакана или колбы. Дальше остается только измерить при помощи линейки размер образовавшегося слоя жира, после чего рассчитать жирность по формуле: высота налитого молока - это 100%, каждый же миллиметр слоя образовавшихся сливок соответствует одному проценту жирности.

Следует учитывать, что такой метод измерения 100%-но точным не будет, так как сложно в домашних условиях до десятых долей мм измерить процент. Кроме того, использоваться он может только для свеженадоенного молока.

2.

Можете в домашних условиях мгновенно проверять жирность молока при помощи спиртометра. Для этого вам понадобится непосредственно прибор и несколько упаковок молока разной степени жирности - от 1,5 до 4%. Разлейте молоко по стаканам, после чего начинайте опускать в них спиртометр. Во время замера не забывайте делать отметки на шкале прибора. Чтобы чистота эксперимента была соблюдена, нужно немного самостоятельно утяжелить колбу.

В интернет-магазинах сегодня продается огромное количество приборов, которые предназначены специально для измерения жирности молока в домашних условиях. Стоят они достаточно недорого.

3.

Для тех, у кого есть исследовательский интерес и тяга ко всему научному, есть вариант проверки жирности молока при помощи фотоэлектрических жиромеров. Принцип их работы основывается на рассеивании светового пучка. Для того чтобы измерить жирность молока при помощи такого прибора, нужно налить в емкость (обязательно, прозрачную) немного молока. Затем направьте на нее световой поток от прибора. Датчик, который есть в устройстве считает изменение интенсивности потока, которое появляется в результате изменения жирности молока. Результат можно увидеть на табло.

4.

Как вариант, можно измерить жирность молока при помощи ультразвуковых жиромеров. Для проведения эксперимента вам нужно нагреть молоко до температуры 50 градусов - для измерений пользуйтесь термометром для воды. После нагрева молока погрузите в него датчик прибора и результат вы сможете увидеть на цифровом табло.

"Как проверить жирность молока" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
8 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.