Как приготовить треску в духовке

Треска – это одна из самых известных морских рыб, встречающихся на столе россиян. Она вкусная и очень полезная, а ее печень – просто кладезь разнообразных витаминов и аминокислот, необходимых человеку. Плотное белое мясо трески почти не содержит мелких костей. К тому же она относительно недорогая. Не приходится удивляться популярности этой рыбы. Из нее готовят блюда самыми разными способами: варят, жарят, запекают. Очень вкусна треска, запеченная с овощами.

Вам понадобится

  • - тушка обезглавленной трески средних размеров;
  • - 2-3 спелых красных помидора;
  • - 1 сладкий перец;
  • - 2 крупные луковицы;
  • - 1 лимон;
  • - растительное или оливковое масло;
  • - 100 мл жирных сливок;
  • - соль;
  • - молотый перец;
  • - пряности по вкусу;
  • - салфетки;
  • - острый тонкий нож;
  • - противень;
  • - духовой шкаф.
1.

Чтобы приготовить треску в духовке, тушку рыбы тщательно промойте в холодной воде, удалите внутреннюю пленку в брюшной полости, обсушите рыбу при помощи салфеток. Если она была замороженной, сначала разморозьте ее при комнатной температуре.

Ни в коем случае не размораживайте рыбу в горячей воде. Вы, конечно, сэкономите время, но блюдо выйдет менее вкусным.

2.

Острым тонким ножом разделайте тушку рыбы, удалив позвоночный хребет и реберные кости. Образовавшееся филе посолите, поперчите снаружи и изнутри, сбрызните лимонным соком, натрите пряностями.

Для приготовления трески в духовке вы можете использовать следующие пряности: тимьян, орегано и порошок карри.

3.

Снимите с помидоров кожицу, нарежьте их кружками. Очищенные луковицы нарежьте тонкими кольцами, сладкий перец после удаления плодоножки и сердцевины с семенами – тонкими полосками.

Кожицу с помидоров легко можно удалить, если предварительно окунуть их на несколько секунд в кипящую воду. Резать лук лучше в проветриваемом помещении.

4.

Уложите тушку рыбы на смазанный растительным маслом противень. На нее положите первым слоем полоски сладкого перца, сверху кружочки помидор. Еще раз умеренно посолите и поперчите. Верхний слой сделайте из колец лука. Помажьте лук растительным маслом и поместите противень в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов.

5.

Через 30 минут достаньте противень, осторожно полейте рыбу и овощи жирными сливками. Снова поместите противень в духовку. Еще через 15 минут блюдо будет готово. Слегка остудите и подавайте к столу. Если желаете, украсьте запеченную рыбу веточками свежей зелени. Приятного аппетита!

"Как приготовить треску в духовке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.