Как приготовить морс

Домашний морс из ягод и фруктов - здоровая альтернатива покупным пакетированным сокам. Морсы содержат меньше калорий и прекрасно утоляют жажду, к тому же они не содержат консерваторов и красителей. Эти домашние напитки очень экономичны, ведь для приготовления морсов используется не только свежевыжатые соки, но и жмых, кожура и цедра, богатые витаминами.

Вам понадобится

  • Брусничный морс:
  • - 150 г брусники;
  • - 120 г сахара;
  • - 1 л воды. Облепиховый морс:
  • - 250 г облепихи;
  • - 100 г сахара;
  • - 1 литр воды. Лимонный морс:
  • - 2 лимона;
  • - 1,5 литра воды;
  • - 1 стакан сахара. Апельсиновый морс с корицей:
  • - 4 крупных апельсина;
  • - 3 литра воды;
  • - 2 палочки корицы;
  • - 350 г сахара.
1.

Морсы можно приготовить из любых сочных ягод и некоторых фруктов. Чаще всего используют смородину, малину, бруснику, клюкву, вишню. Но встречаются и экзотические рецепты - например, можно попробовать приготовить морс из щавеля, ревеня или свеклы. Готовый морс можно пить горячим или теплым, но обычно его охлаждают и пьют в качестве освежающего прохладительного напитка.

2.

Попробуйте приготовить морс из брусники. Переберите спелые ягоды, тщательно промойте их и просушите, рассыпав на полотенце. Высыпьте бруснику в кастрюлю и раздавите из деревянной толкушкой, чтобы ягоды дали сок. Отожмите сок через марлю и перелейте его в отдельную емкость. Оставшийся ягодный жмых верните в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите ягодный жмых 5-7 минут. Процедите отвар, добавьте в него сахар и отжатый сок. Готовый морс храните в холодильнике.

Вместо сахара для приготовления морса можно использовать жидкий мед - напиток приобретет приятный вкус.

3.

Настоящая витаминная бомба - домашний морс из облепихи. Переберите ягоды, удалив испорченные и поврежденные. Промойте их и просушите. Выжмите сок из облепихи с помощью соковыжималки или протрите их через сито. Тщательно отожмите жмых, поместите его в кастрюлю и варите 7-10 минут. Процедите, добавьте сахар и предварительно отжатый сок.

Не хотите варить жмых? Сделайте упрощенный вариант морса, добавив в свежеотжатый сок кипяченую воду и сахар по вкусу.

4.

Очень вкусным получается лимонный морс. Выжмите сок из лимонов, тонко срежьте цедру. В кастрюлю влейте воду, добавьте цедру и кипятите около 10 минут. Слегка охладите воду, влейте лимонный сок и добавьте сахар. В готовый морс можно добавить тонкие спирали свежесрезанной цедры.

5.

Хотите попробовать настоящий новогодний напиток? Приготовьте морс из апельсинов с корицей. Тщательно вымойте плоды щеткой, снимите с них цедру. Удалите белую прослойку и отожмите сок. Фруктовый жмых выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Добавьте цедру, палочки корицы и сахар и варите смесь 10 минут на слабом огне. Снимите кастрюлю и дайте смеси настояться в течение получаса. Влейте свежевыжатый сок, размешайте, удалите корицу и цедру. Морс можно пить теплым или охлажденным.

"Как приготовить морс" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.