Дэвид Стрэтэйрн

Дэвид Стрэтэйрн - американский актер кино, театра и телевидения. Самая известная его работа - роль Эдварда Мэроу в биографическом фильме о противостоянии журналиста с сенатором-антикоммунистом Джозефом Маккарти из Комиссии по антиамериканской деятельности. За нее Стрэтэйрн получил награду на Венецианском кинофестивале 2005 года и был номинирован на премии «Золотой глобус», BAFTA и Премию Гильдии киноактеров США.

Начало карьеры

David Russell Strathairn родился 26 января 1949 года в семье врача, а в его родословной есть гавайские и шотландские корни. Это произошло в Сан-Франциско, поступил в школу Дэвид в городке Ларкспуре, а закончил обязательное образование в Уильямстоуне. Затем в его биографии была Венеция - такой город есть в американской Флориде. Там Стрэтэйрн учился в школе клоунов - Ringling Bros and Barnum & Bailey Clown College. По этой специальности будущий актер даже отработал несколько сезонов в бродячем цирке.

Первую роль в кино Дэвид Стрэтэйрн сыграл в 1980 году в картине «Возвращение Сикокус 7», которую снимал его одноклассник Джон Сейлз. За роль в другой картине этого режиссера - «Город надежды» - начинающий актер получил свою первую премию.

В проектах Сейлза Стрэтэйрн сыграл наибольшее число ролей - он снимался, например, в фильмах «Рыба страсти», «Свидетель», «Забвение», «Брат с другой планеты».

Работа в театре, кино, телевидении

Чаще всего Дэвида приглашают на характерные роли второго плана - лишь немногие кинорежиссеры видят его в роли главного героя. Кроме уже упомянутого фильма об американском журналисте («Доброй ночи и удачи») можно вспомнить игру американца в картинах «Амнезии», роль брата героя Тома Круза в «Фирме», врага героя Мэтта Дэймона в фильме «Ультиматум Борна»...

Как театральный актер Стрэтэйрн поучаствовал в немалом числе постановок Нью-Йоркских театров. А на телевидении он снимался в таких сериалах как «Секреты Лос-Анджелеса», «Полиция Майами», «Клан Сопрано».

Дэвид женат на медсестре Логан Гудмен Стрэтэйрн и живет в пригороде Нью-Йорка. Один из их сыновей - Тэй - тоже стал актером и джазовым музыкантом. А второй сын - Эбберли - закончил Массачусетский технологический институт и стал архитектором.

Тэй Стрэтэйрн снимался в фильмах Джона Сейлза, любимого режиссера отца, «Восьмёрка выбывает из игры» и «Звезда шерифа».

Несколько раз Дэвид Стрэтэйрн примерял в жизни роль политика - в 2006 году он активно участвовал в избирательной компании кандидата в Конгресс США Кирстен Гиллибранд. А в 2008-м он был рассказчиком в видеоклипе перед речью Барака Обамы, в которой будущий президент дал согласие баллотироваться на этот пост.

"Дэвид Стрэтэйрн" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
8 + 10 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.