Аминокислота Глицин: в каких продуктах содержится

Для поддержания здоровья человеку необходимо, чтобы в его рационе присутствовала суточная норма всех необходимых витаминов, микроэлементов и аминокислот. Аминокислота глицин способна образовываться в человеческом организме, однако синтезируемого количества недостаточно, чтобы восполнить потребность в ней. Поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится это вещество и регулярно употреблять их.

Функции глицина

Глицин служит строительным материалом для белков. Помимо этого, он участвует в синтезе гемоглобина и креатина, стимулирует выработку гликогена печенью, регулирует уровень кислотности в крови человека, способствует выработке гормонов роста. Глицин также регулирует обмен веществ, обладает антитоксичным и антиоксидантным действием, принимает участие в синтезе антител и имунноглобулинов. Глицин оказывает положительное воздействие и на работу нервной системы. Он снижает эмоциональное напряжение, регулирует процессы защитного торможения, повышает работоспособность мозга.

Людям, чья деятельность связана с умственным трудом, рекомендуется периодически употреблять препараты, содержащие эту аминокислоту.

Последствия недостатка и избытка глицина в организме

При дефиците глицина у человека появляется повышенная утомляемость. Он становится беспокойным и раздражительным, ему сложно концентрироваться на поставленных задачах. При передозировке глицин может отравляюще действовать на мозг.

Как правило, передозировка происходит при бесконтрольном приеме лекарственных препаратов с глицином.

В каких продуктах содержится глицин

В человеческом организме глицин способен синтезироваться из холина - витамина группы B, а также из аминокислот серина и треонина, но часть этого органического соединения поступает и вместе с пищей.

Эта аминокислота в больших количествах присутствует в продуктах с высоким содержанием белка. В фармацевтической промышленности глицин получают из хрящевой ткани крупного рогатого скота, однако в повседневной жизни люди предпочитают видеть на своем столе все же другие продукты.

Глицин содержится в мясе. Больше всего его в говядине, а также печени различных животных.

Огромное количество этого вещества присутствует в желатине - пользу организму принесет даже желейный мармелад.

А в одном стограммовом пакетике желатина будет содержаться около 20 граммов глицина. Богата этой аминокислотой рыба, печень трески, а также куриные яйца и творог.

Из пищи растительного происхождения стоит предпочесть орехи, в особенности, арахис, а также овес и семечки, в которых также содержится глицин.

"Аминокислота Глицин: в каких продуктах содержится" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.