Как пожарить картошку с луком

Жареная картошка с луком является одним из простых и доступных блюд. Вкусное и сытное, оно не требует обязательного мясного дополнения. Готовится быстро и может стать дежурным при ограниченности во времени и финансовом положении.

Вам понадобится

  • - 700-800 г картофеля;
  • - 1-2 головки репчатого лука средней величины;
  • - 1-2 зубчика чеснока;
  • - оливковое масло для жарки;
  • - соль, перец по вкусу.
1.

Чтобы пожарить картошку с луком, выбирайте хороший картофель. Обязательно обратите внимание, чтобы клубни были однородного цвета, без зеленого бока, не лежалые и не подмороженные. Не используйте для жарки также и молодой картофель. Он больше подходит для отваривания. Отобранный картофель очистите. Промойте в прохладной проточной воде. Дайте лишней жидкости стечь и нарежьте картофель соломкой.

Ни в коем случае не используйте в процессе готовки и не употребляйте в пищу картофель с позеленевшим боком. Соланин является канцерогенным веществом и крайне опасен для здоровья и жизни!

2.

На сковороде или в сотейнике разогрейте растительное масло. Используйте сковороду или сотейник с антипригарным покрытием. Выложите нашинкованный картофель, избегая попадания воды на горячее масло. Обжаривайте на среднем огне, периодически помешивая по дну.

Не накрывайте сковороду крышкой, иначе картофель в процессе жарки станет излишне мягким, потеряет форму и не поджарится.

3.

Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи. Промойте в прохладной проточной воде. Репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами, чеснок – мелко. Когда картофель прожарится до полуготовности, выложите нарезанный лук. Перемешайте и продолжайте жарить картошку с луком, периодически помешивая, до тех пор, пока он не станет мягким и не приобретет золотистый цвет. Крышкой не накрывайте.

4.

Когда картошка с луком будут готовы, выложите в сковороду измельченный чеснок. Посолите и поперчите. Перемешайте. Убавьте немного огонь. Накройте крышкой и протушите в течение 1-2 минут.

5.

Готовую жареную картошку с луком подавайте горячей. При желании непосредственно перед подачей посыпьте рубленой зеленью укропа и молодого зеленого лука. Прекрасным дополнением станут самые разнообразные салаты и/или соления. Это блюдо хорошо сочетается с салатами из свежих овощей, сытных салатов с заправкой на основе сметаны или соуса, квашеной капусты, соленых огурцов, маринованных грибов и др. Употребляйте вместе с охлажденным томатным соком.

"Как пожарить картошку с луком" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.