Николай Караченцов

Беда, случившаяся с артистом в роковую ночь на 28 февраля 2005 года, острой болью пронзила сердца поклонников многогранного таланта Николая Петровича Караченцова. 26 дней после тяжелейшей операции Караченцов пролежал в коме. «Я все преодолею. Я выдюжу, потому что меня столько людей любят!» – сказал артист в 2011 году по возвращении из Израиля, где проходил лечение.

Я буду первым…

Родился Николай Петрович (или Петрович, как его уважительно зовут в родном «Ленкоме» все, включая Марка Захарова) в Москве, 27 октября 1944 года. Мать Николая Караченцова, Янина Евгеньевна Брунак, была балетмейстером-постановщиком. Поэтому маленький Коля с самых ранних лет наблюдал танцовщиц и танцовщиков, поневоле был вовлечен в технику танца и магию балета. Однако танцевать он не пошел, а подался в драматические артисты с твердым желанием достичь самых больших высот на этом поприще. «Я всегда хотел быть первым артистом в мире… и не меньше» – заявил он как-то на передаче «Кто там».

Тиль Уленшпигель

По окончании в 1967 году Школы-студии МХАТ, – а окончил он ее с отличием – Николай Караченцов поступает на службу в Московский театр имени Ленинского комсомола, который после перестройки стал называться «Ленком», и начинает сниматься в кино. В театре, которому он остался верен до конца, первый настоящий успех пришел с ролью Тиля Уленшпигеля в спектакле «Тиль» (1974). Настоящую известность в театральных кругах принес спектакль «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» (1976), где Караченцов играл сразу две роли.

Кино

Запомнился и полюбился широкому кинематографическому зрителю молодой артист после телефильма по пьесе Александра Вампилова «Старший сын» (1975). Его Бусыгин – крепкий, спортивный молодой человек, подчеркнуто адаптированный к не очень отзывчивому современному ему миру – оказывается существом нежным, тонким и даже сентиментальным. Удивительно обаятельным становится это лицо с большими выразительными глазами, редкозубым ртом, в общем-то на первый взгляд далеко не красавца-мужчины. Запомнился зрителю и виртуозный танцор, «недогулявший женатик» Анатолий в фильме «Одиножды один», где он блистательно сыграл в дуэте с А. Папановым.

Николай Караченцов много дублировал и озвучивал героев мультфильмов. Во всех демонстрировавшихся в СССР фильмах с участием Жана-Поля Бельмондо, знаменитый французский актер говорил голосом Караченцова.

Музыкальное творчество

Пожалуй, самой главной визитной карточкой артиста стала его, продолжавшаяся на протяжении многих лет, роль в рок-опере Алексея Рыбникова по поэме А.А. Вознесенского «Юнона и Авось» в постановке М. Захарова. Его граф Николай Резанов остается непревзойденным эталоном для последующих исполнителей.

Между прочим, на новозеландском долларе – монете, посвященной рок-опере «Юнона и Авось», – изображен Николай Петрович Караченцов.

Николай Караченцов всерьез занимался исполнением песен. За свою актерскую карьеру он спел их более 200. У артиста обширная дискография, которая пользуется большой популярностью.

"Николай Караченцов" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.