Как жарить сазана

Сазан обитает в пресноводных водоемах, у этой рыбы очень плотное, сочное мясо и мало костей. Жареный сазан – это вкусное и питательное блюдо, которое можно подать не только на обычный, но и на праздничный стол. Жарить сазана можно обваляв в муке или в кляре.

Вам понадобится

  • Рецепт №1:
  • 1 сазан;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • черный перец;
  • зелень петрушки;
  • зелень укропа;
  • мука;
  • соль.
  • Рецепт №2: 1 сазан;
  • 50 г тертого твердого сыра;
  • 3 дольки лимона;
  • соль;
  • перец;
  • 1 ст. воды;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч.л. растительного масла;
  • 0,5 ст. молока;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 1 ст. муки.
1.

Рецепт №1

Счистите с сазана чешую, отрежьте плавники, выньте внутренности и хорошо промойте рыбу под струей холодной воды. Обработанную тушку разделите на порционные куски.

Если сазан имеет неприятный запах тины, то перед готовкой вымочите его около получаса в молоке. Избавиться от запаха можно и с помощью лимонного сока. Просто натрите им тушку изнутри и снаружи.

2.

Натрите их солью и молотым черным перцем. Каждый кусок рыбы обваляйте в муке. На среднем огне разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите в нее куски рыбы. Обжаривайте сазана с каждой стороны до образования румяной корочки. После этого накройте сковороду крышкой и потушите под ней рыбу 3-4 минуты. Готового сазана посыпьте рубленой зеленью укропа и петрушки. В качестве гарнира подайте картофельное пюре, вареный рис.

Помимо черного перца, для жарки сазана можно использовать кориандр, розмарин, тимьян, смесь перцев. Они придадут рыбе приятный аромат и сделают ее вкус более насыщенным.

3.

Подготовленного сазана, разделите на куски и уложите в эмалированную емкость. Дольки лимона смешайте с солью, молотым черным перцем и стаканом кипяченой воды. Этой смесью залейте рыбу и оставьте мариноваться на 30 минут.

Для жарки используйте только свежего сазана, тогда вы получите вкусное и насыщенное блюдо.

4.

Приготовьте кляр, для этого взбейте яйцо, соедините его с молоком, сметаной и мукой. Тщательно перемешайте все компоненты, чтобы образовалась однородная масса. Маринованного сазана выньте из емкости, обваляйте каждый кусок в тертом сыре, а затем в кляре.

5.

На сковороде разогрейте растительное масло и на нем жарьте сазана в кляре до образования золотистой корочки. После этого выложите готовую рыбу на бумажные салфетки, чтобы стекли излишки масла. В качестве гарнира подайте овощной салат, зеленый горошек, вареную смесь из риса и овощей или картофельное пюре.

"Как жарить сазана" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.