Наталия Медведева

Известная певица и писательница, проделавшая длинный и непростой путь к славе, появилась на свет 14 июля 1958 года в советском Ленинграде в семье военного и школьной учительницы. Отца девочка совсем не помнила - он скончался спустя несколько дней после ее рождения.

Из Ленинграда - в Америку

С ранних лет Наталия увлекалась музыкой, окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Еще в школьные годы начала сниматься в кино. Ее кинематографическим дебютом стал фильм Бориса Фрумина «Дневник директора школы», снятый на студии «Ленфильме». Позже писательница посвятит периоду своей ленинградской юности биографический роман «Мама, я жулика люблю», ставший в свое время настоящим бестселлером.

В 17 лет Наталия решила выйти замуж и уехала из СССР, через Австрию и Рим добравшись до Америки. В США Наталия оказалась востребованной манекенщицей, с ней заключали контракты модные журналы, ее фото украшали пластинки популярных групп. Медведева начала учиться актерскому мастерству - сначала брала частные уроки, а потом стала студенткой одного из городских колледжей Лос-Анджелеса. Окончив колледж, Наталья продолжила обучение в консерватории по классу вокала, параллельно выступая в составе джазовых ансамблей.

Первая известность к Медведевой-певице пришла после выступлений в американских ресторанах, популярных среди русскоязычной публики - это и «Ренессанс» в Сан-Франциско, и лос-анджелесский «Миша», а также известный брайтонский «Голден Палас» в Нью-Йорке. Наталия исполняла старинные русские романсы и различные модные мелодии того времени. В своем амплуа певица сыграла в ленте «Черный шар», снятой в 1980 году на киностудии «XX век Фокс» режиссером Харольдом Беккером.

Вскоре после переезда во Францию Медведева в третий раз вышла замуж, став супругой известного российского писателя, общественного деятеля, а в последнее время и оппозиционера - Эдуарда Лимонова. Их брак продлился 12 лет.

С 1982 года Наталия жила в Париже, продолжив работать певицей в различных заведениях. После распада Советского Союза произведения Медведевой начали публиковаться в периодических изданиях. Зрители смогли познакомиться с ее автобиографическими книгами «Мама, я жулика люблю», «Любовь с алкоголем», «Моя борьба». В те времена Наталия впервые написала свои собственные песни.

И снова Россия

В начале 1990-х годов Наталия Медведева приняла решение вернуться на родину и попробовала себя в качестве журналиста. Первые же опыты повлекли за собой громкие скандалы: летом 1994 года столичный суд вынес решение взыскать с газеты «Новый Взгляд», опубликовавшей материал Наталии Медведевой, один миллион рублей в качестве компенсации.

Все это время Медведева стремилась возобновить карьеру певицы, но лишь в 1996 году наконец образовался «Трибунал Наталии Медведевой». В число постоянных членов группы вошел Сергей «Боров» Высокосов, известный российской публике по коллективу «Коррозия Металла». Он не только играл на гитаре, в его лице Наталия нашла близкого по духу человека, завязался роман. Стиль своей группы, по словам солистки, можно было обозначить как «панк-кабаре». Последний альбом «Трибунала» был выпущен в 1999 году, получив название одной из последних книг Медведевой — «А у них была страсть». После 2002 года певица очень редко появлялась на публике, лишь иногда концертируя с Сергеем Высокосовым.

В начале «нулевых» Наталия Медведева инициировала создание проекта NATO. Творчество этого коллектива представляло собой протест против войн в Чечне и на Балканах.

Наталия скончалась в 44-летнем возрасте. Она умерла во сне 3 февраля 2003 года, кремирована на Хованском кладбище. Могила знаменитости находится на Большеохтинском кладбище Петербурга, там где ранее похоронили ее отца. Часть праха покойной, как Наталия Медведева и завещала, развеяли в Париже, Лос-Анжелесе, Москве и Санкт-Петербурге.

"Наталия Медведева" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.