Чулпан Хаматова

На татарском языке имя этой актрисы означает «звезда рассвета». Оно как нельзя лучше соответствует своей знаменитой обладательнице - стоит Чулпан Хаматовой лишь появиться, как она озаряет все вокруг мягким светом своей красоты.

Рассвет звезды

Чулпан Хаматова родом из Татарстана, она появилась на свет 1 октября 1975 в Казани в обычной семье советских инженеров. По национальности она — татарка, но не владеет языком. Еще в юности артистка решила стать православной. В школьные годы Чулпан увлекалась точным науками, будучи ученицей математической школы при Казанском госуниверситете. Позже она с легкостью стала студенткой Казанского финансово-экономического института, однако, не так и не смогла приступить к занятиям - тем же летом было принято судьбоносное решение: Чулпан забрала документы, чтобы поступить в Казанское театральное училище.

Возможно, Россия лишилась хорошего финансиста, но зато приобрела неповторимую актрису с большим сердцем.

Чулпан повезло с преподавателями - Юнона Карева и Вадим Кешнер быстро смогли разглядеть в своей юной студентке истинный «Божий дар» и всячески способствовали ее переводу в столичный ГИТИС. В итоге Чулпан окончила курс Алексея Бородина.

Театр и кино

Хаматова стала известна зрителям по постановкам сразу нескольких театров Москвы: она выступала на сцене РАМТ в роли Дуни Раскольниковой и Анны Франк, в Театре Луны, Театре Антона Чехова, а также в Открытом театре Юлия Малакянца. С 1998 года актриса вошла в состав труппы легендарного «Современника», где дебютировала в роли Патриции Хольман в постановке по известному роману Ремарка «Три товарища».

Кинокарьера актрисы началась еще во время учебы в ГИТИСе, когда Вадим Абдрашитов предложил талантливой третьекурснице на роль Кати в фильме «Время танцора». Позже Чулпан Хаматову за эту ленту номинировали на премию «Ника».

Но по-настоящему звездной ролью для актрисы стала Рита в «Стране глухих» Валерия Тодоровского. Сыграв в 1998 году одну из главных героинь в паре с Диной Корзун, она смогла заставить всех отечественных кинокритиков практически единодушно признать, что среди нового поколения отечественных киноартистов взошла необыкновенно яркая звезда.

Когда в 2004 году Чулпан пригласили на роль Вари в телевизионный сериал Сериал «Дети Арбата» по одноименной трилогии Анатолия Рыбакова, она уже была именитой артисткой. Как позже вспоминала актриса Евгения Симонова, сыгравшую мать Саши Панкратова, Чулпан Хаматова в паре с Евгением Цыгановым в фильме выглядели, как «изумительная романтическая пара».

Только за первые три года своего существования фонд Чулпан Хаматовой смог собрать свыше 500 миллионов рублей для детей, страдающих от онкологических заболеваний.

Тепло, идущее от сердца

Чулпан Хаматова вместе со своей давней, еще со времен «Страны глухих», подругой Диной Корзун активно занимается общественной деятельностью. Известные актрисы стараются привлечь внимание широких слоев общества к больным детям. По инициативе Хаматовой и Корзун были организованы благотворительные проекты для сбора средств для детям с гематологическими заболеваниями. Позже актрисы учредили специальный фонд «Подари жизнь» для помощи больным детям.

"Чулпан Хаматова" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
15 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.