Ив Монтан и Симона Сеньоре

Бракосочетание Ива и Симоны удивило многих знакомых молодой пары. Казалось, что этот союз не будет прочным, слишком уж разными были молодожены. Но скептики ошиблись. Ив Монтан и Симона Синьоре прожили вместе более тридцати лет, и брак этот стал одной из легенд мирового кинематографа.

Во всем виноваты голуби

В своей книге «Солнцем полна голова», переведенной на многие европейские языки, Ив Монтан вспоминает об одном утре, когда он увидел во дворе светловолосую женщину в брюках. Женщина кормила голубей. Он уже знал, что зовут ее Симона Синьоре, что она очень талантливая актриса. Познакомились они за несколько дней до этого памятного утра. По странному стечению обстоятельств кафе, где это случилось, называлось «Золотая голубка». Было это на юге Франции, в небольшом курортном городке Сен-Поль-де-Ванс.

Несколько лет спустя владелец этого кафе стал свидетелем на свадьбе Монтана и Синьоре.

Единство противоположностей

Они были детьми одного времени и даже родились в одном и том же 1921 году. Но судьбы их складывались по-разному. Симона прилежно училась, знала несколько языков, актерская карьера ее разворачивалась вполне успешно. К моменту их встречи она уже снялась в нескольких фильмах, ее любили зрители, а кинокритики прочили блестящее будущее.

Ив с детских лет вынужден был работать. У него были прекрасные музыкальные способности, что и позволило ему в конце концов пробиться на эстраду. В середине 40-х Монтан был уже довольно известным исполнителем, но учиться тому, что Симона знала с детства, ему пришлось всю жизнь. Тем не менее они легко нашли общий язык. Симона даже решила пожертвовать столь удачно начавшейся актерской карьерой.

Успех на парижской сцене дался Монтану нелегко. У него был ярко выраженный южный акцент, от которого его заставила избавиться Эдит Пиаф.

Искусство или семья

Монтан, по воспоминаниям тех, кто его хорошо знал, был человеком непредсказуемым. Свойственна ему была и авторитарность. Долго терпеть рядом такого человека сможет далеко не каждая женщина. Однако Симоне Синьоре это прекрасно удавалось. Она повсюду сопровождала своего неукротимого супруга и взяла на себя все то, чем сопровождается бурная актерская жизнь. Однако Монтан с самого начала был против того, чтобы Симона бросила кинематограф. И именно он настоял, чтобы она снова начала сниматься. Это и случилось в начале 60-х. За свою первую после перерыва роль «Путь наверх» Синьоре получила «Оскар».

Голливудская звезда

Союз их вовсе не был безоблачным. Были в жизни пары и ссоры, и волнения, и самые настоящие трагедии. Как-то отправились на гастроли в Америку. В Лос-Анжелесе поселились по соседству и подружились с другой звездной парой - Мэрилин Монро и Артуром Миллером. В какой-то момент Миллер должен был уехать по делам в Европу. Вернулась в Старый Свет и Синьоре – ее пригласили на съемки в Италию. Монтану в это время предложили сниматься в Голливуде, и партнершей его оказалась Мэрилин. Дело закончилось обычным в подобной ситуации, но довольно бурным романом.

На круги своя

Для Симоны это время было едва ли не самым тяжелым в жизни. Мешал жить не только сам факт измены любимого мужа, но и то, что в тогдашней журналистской среде вмешательство в личную жизнь известных людей считалось совершенно нормальным явлением. Журналисты буквально преследовали актрису, постоянно расспрашивали, как она относится к случившемуся и что собирается предпринять. Алкоголь, к которому она пристрастилась в то тяжелое время несколько сильнее, чем допустимо, еще не сказывался на ее внешности. Она согласна была ждать своего возлюбленного, и дождалась его.

До самой смерти

Все пошло по обычному кругу. Они снова вместе ездили на гастроли. На всех концертах Симона занимала привычное кресло в седьмом ряду. Но переживания не прошли даром. Она начала стремительно стареть, словно организм исчерпал все силы. У нее обнаружили рак, от которого актриса в 1985 году умерла. Монтан пережил ее на шесть лет. Была в его жизни и еще одна женщина, секретарша Кароль Амьель, мать его единственного ребенка. Но похоронить себя он завещал в одной могиле с Симоной.

"Ив Монтан и Симона Сеньоре" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.