Одри Хэпберн. История эталона

Одри Хэпберн – одна из величайших актрис 20 века. Она была не только иконой стиля, одной из самых красивых и элегантных женщин своего времени, но и образцом безупречного поведения - стойко встречая собственные невзгоды, Одри до последних лет жизни помогала другим. Скромная, добрая и обаятельная, эта хрупкая красавица с глазами лани и заразительной улыбкой для многих до сих пор является эталоном.

Раннее детство и годы в оккупации

Одри Кэтлин Хепберн-Растон родилась 4 мая 1929 года в Брюсселе. Отец Одри оставил семью, когда девочке было шесть лет. Позже актриса признавалась, что это была одна из самых больших психологических травм в ее жизни. Строгая требовательная холодная мать, баронесса Элла ван Хеместра, не баловала ребенка. В семь лет Одри отправили в частную школу-интернат в Англию, где основной дисциплиной был балет.

У Одри было двое старших братьев - Александр и Ян, рожденных в предыдущем браке ее матери.

С началом Второй мировой войны, баронесса ван Хеместра сочла Нидерланды более безопасными для проживания и переехала с семьей в Арнем. Расчеты баронессы оказались неверны – в 1940 году немецкие войска вторглись в Голландию. Одри продолжала учиться и заниматься балетом и, одновременно с этим, участвовала в Сопротивлении. Она распространяли листовки, давала сольные концерты, а выручку отдавала на нужды подполья и постоянно голодала. Когда Голландию освободили, и пришла помощь, 16-летняя девочка из-за такой жизни страдала от колита, желтухи, тяжелых отеков, анемии, эндометриоза и астмы.
Чтобы меньше привлекать внимания к «слишком опасным английским фамилии и имени», мать сделал для Одри документы на имя Эдды ван Хеместры.

Взлет к славе

После войны Одри и ее мать переехали в Лондон. Одри снова занимается балетом, работает моделью, а в 1951 году начинает сниматься в кино, сначала в незначительных или второстепенных ролях. Она выбрала кинематограф не от того, что хотела стать актрисой, а для того, чтобы поддержать мать, выправить финансовое положение семьи и избавить баронессу от необходимости подыскивать работу. Но первая главная роль уже ждет Хэпберн – в фильм «Засекреченные люди» нужна девушка с балетной подготовкой и продюсеры выбирают Одри. За первой большой ролью следует ангажемент на Бродвее, Одри уезжает в Америку, чтобы полгода блистать на сцене в мюзикле «Джиджи». Именно там ее увидел Грегори Пек и настоял, чтобы красотку пригласили ему в партнерши для картины «Римские каникулы». Эта прекрасная романтическая комедия сделала актрису звездой и принесла ей первого «Оскара» за лучшую женскую роль.

Одри не приняли в балетную труппу, так как сочли ее слишком высокой для танцовщицы.

Съемки второго фильма, «Сабрина», не только упрочили положение Хэпберн, но и принесли ей знакомство с дизайнером Юбером де Живанши. Его утонченная элегантная эстетика как нельзя больше подошла актрисе. Он шьет на нее костюмы не только для съемок, но и для повседневной жизни. Актриса и модельер дружат до самой смерти Одри.
Самая известная работа Живанши для Хэпберн – маленькое черное платье из картины «Завтрак у Тиффани».

Хэпберн становится одной из самых популярных и кассовых актрис. Она снимается с другими звездами первой величины, такими как Фред Астер в «Забавной мордашке», Хамфри Богарт и Гэри Купер в «Любви после полудня», Джордж Пеппард в «Завтрак у Тиффани» , Кэри Грант в «Шараде», Рекс Харрисон в «Моя прекрасная леди», Питер О'Тул в «Как украсть миллион» и Шон Коннери в «Робин и Мэриан». На площадке она мила и обаятельна, не встает в позы, не капризничает и продолжает вести себя как истинная леди. Рекс Харрисон называл Одри его любимой актрисой, Кэри Грант любил ее за юмор и оптимизм и однажды сказал: «все, что я хочу на Рождество - сделать еще один фильм с Одри», а Грегори Пек стал другом на всю жизнь.

Личная жизнь

Первый раз Одри вышла замуж 25 сентября 1954 года за американского актера Мела Феррера, ее партнера по бродвейской сцене. Брак этот продлился 14 лет и распался из-за измен Мела. Вторым мужем актрисы стал итальянский психолог Андреа Дотти. Она вышла за него в январе 1969 года. Хотя Дотти любил Одри и прекрасно обращался с Шоном, сыном от ее первого брака, он также изменял ей. Брак продлился 9 лет только потому, что Одри ждала, когда ее второй сын, Лука, станет достаточно взрослым.

Госпожа посол

В конце 1980 года Хэпберн стала послом доброй воли от ЮНИСЕФ. Она слишком хорошо помнила, что такое голод. Одри представляла интересы ЮНИСЕФ в странах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки, совершила более 50 поездок. Она получила специальный приз Академии за ее гуманитарную деятельность в 1993 году, но не прожила достаточно долго, чтобы взять его. Хепберн скончалась 20 января 1993 года в своем доме в Швейцарии от рака.

"Одри Хэпберн. История эталона" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.