Лев Прыгунов

Родился Прыгунов Лев, заслуженный артист РСФСР, в апреле 23 числа 1939 года. Дед у него был священнослужителем. В 1919 деда красные тащили за волосы на расстрел. Его отбили прихожане. Дед сразу заболел и умер через неделю, а вся родня была вынуждена бежать сначала в Ташкенте, а потом в Алма-Ату. Там Лев и родился.

Художества Прыгунова

Детство у Льва было живым, веселым. Его отец работал орнитологом и таксидермистом, он погиб в горах, а сыну было всего десять лет. Мама преподавала литературу. После школы Прыгунов пошел в пединститут учиться на биолога, продолжать традицию. Но знакомство с интеллектуальной молодежью перевернуло всю его жизнь. Он прочел огромное количество книг, стал разбираться в живописи. Лев Прыгунов пишет картины и сам. В детстве занимался с профессиональной художницей. Став взрослым, выезжая на съемки в разные города и страны, постоянно посещал галереи и музеи, ходил на выставки, общался с художниками. Рисовать стал в перерывах на съемочной площадке и втянулся. С 1989 занимается живописью профессионально. Имеет членство во Всемирной ассоциации художников, и его работы востребованы. Участвовал во множестве выставок. Первая выставка была в 1981 году. Его работы есть в частных коллекциях в Лондоне, Париже, Америке. Но чем бы ни занимался Лев Прыгунов, самое главное место в его жизни занимает актерская профессия.

Бесконечное кино

Когда Прыгунов Лев понял, что учитель он никудышный и что надо найти занятие по душе, он пошел учиться в театральный вуз в Ленинграде.

Впервые актер Прыгунов сыграл в кинофильме «Увольнение на берег». Очень яркий дебют артиста сделал фильм популярным.
Съемки проходили, когда он был еще студентом. В этой картине режиссера Феликса Миронера партнером Прыгунова был Владимир Высоцкий.

В 1964 году Прыгунов снялся в советско-итальянском фильме «Они шли на восток» у режиссера Джузеппе Де Сантиса. Это была одна из первых картин, которую снимали совместно с Западом. Прыгунов там выступал в роли молодого солдата Бадзокки. Тогда же он сыграл в веселом фильме «Дети Дон Кихота» режиссера Евгения Карелова Диму Бородина. Его отца играл великолепный Анатолий Папанов.

Но особо запомнился зрителям Лев Прыгунов по телесериалу «Сердце Бонивура», снятому в 1969 году. Никого не оставил равнодушными большевик-подпольщик Виталий Бонивур, который погиб, освобождая Приморье от белогвардейцев. После этого телефильма Прыгунов стал знаменит и узнаваем.

Играл Лев в кинофильмах «Нормандия-Неман», «Рожденная революцией», «Как закалялась сталь», в детективной ленте «Без права на ошибку» у режиссера Файцимера. Этот же режиссер пригласил его на роль «Француза» в картине «Трактир на Пятницкой».

В середине 90-х годов актер, хорошо знающий английский язык, неоднократно снимался у американцев.
Сейчас Лев Прыгунов с удовольствием снимается в различных фильмах и сериалах.

"Лев Прыгунов" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
10 + 7 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.