Миа Васиковска. Ах, Алиса!

Миа Васиковска прославилась в Голливуде благодаря роли Алисы в экранизации Тима Бертона 2010 года. Этой изящной блондинке под силу не только романтические героини, но и сложные характеры, которые она убедительно воплощает на экране. Кроме того, у нее удивительная внешность, она может сыграть как красавицу, так и дурнушку.
Миа Васиковска родилась в столице Австралии Канберре в 1989 году. Она – второй ребенок из троих детей двух фотографов Маржены Васиковски и Джона Рида. У актрисы – польское происхождение по линии матери, чью фамилию она носит в качестве сценической. В 1997 году семье пришлось целый год провести в Польше, ожидая гранта для Маржены на публикацию серии снимков о ее эмиграции в Австралию. По возвращении на родину Миа начала заниматься балетом, но в 14 была вынуждена отказаться от этого занятия по причине травмы. Непривыкшая к безделью, девочка переключилась на актерство.

Целеустремленная дебютантка

В 15 лет Миа Васиковска дебютировала на телевидении, а в 2006 году снялась в картине «Беспредел на окраине», премьера которой прошла на Каннском кинофестивале. После ряда крошечных ролей и работы в короткометражках девушка прошла пробы на роль второго плана в военной драме «Вызов». Компания у начинающей актрисы была звездная – Дэниэл Крейг, Лив Шрайбер и Джеми Белл, с которым она очень подружилась.

14-летняя Миа Васиковска самостоятельно нашла агентство по подбору актеров через поиск Google.

После «Вызова» Миа Васиковска завела агента в Голливуде, которому регулярно отправляла видео для кастингов. Сыграв второстепенные роли в биографической драме «Амелия» и оскароносной картине «Детки в порядке», девушка прошла прослушивание к «Алисе в стране чудес». Режиссер Тим Бертон утвердил ее немедленно, как только увидел. Это было стопроцентное совпадение с его видением повзрослевшей Алисы. Миа была утонченной и в то же время слегка неловкой, улыбчивой и с сильным характером.

Яркая звезда

Роль Алисы сделала актрису звездой, а сама картина получила двух «Оскаров». Следующей же работой девушка сразу разбила стереотип хорошенькой героини, снявшись в очередной экранизации «Джейн Эйр», где ее партнерами стали Майкл Фассбендер и Джеми Белл. Лента была номинирована на «Оскар» за лучшие костюмы, а Миа приобрела статус серьезной актрисы.

За работу у Тима Бертона Миа удостоилась номинаций на Teen Choice Award в категориях «лучший прорыв» и «лучшая актриса в жанре фэнтези».

Будучи уже довольно значительной фигурой в Голливуде, Миа Васиковска продолжает жить в Австралии с родителями, братом и сестрой. Дома она обычная девушка, которая проводит каникулы за чтением, общением с друзьями и прогулками. Ну и время от времени отправляется в очередной рабочий тур. В 2011-м она появилась еще в двух крупных картинах «Не сдавайся» и «Таинственный Альберт Ноббс». В 2012-м сыграла возлюбленную героя Шайи Лабафа в фильме «Самый пьяный округ в мире» и главную роль в триллере «Стокер».

"Миа Васиковска. Ах, Алиса!" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.