Александр Маккуин

Александр МакКуин – культовый английский модельер, легенда мира моды, выходец из бедной семьи, чей кокни с трудом разбирали журналисты, человек, сделавший себя сам и окончивший жизнь самоубийством в возрасте 50 лет. За свою не столь долгую карьеру МакКуин успел стать командором ордена Британской империи и четыре раза признавался лучшим британским дизайнером года.
Александр МакКуин родился в 1960 году в рабочем квартале Лондона, его отец работал таксистом. С малых лет мальчик проявлял интерес к моде, но семья принимала его увлечения в штыки, считая это неприемлемым для его пола. В возрасте 16 лет, бросив школу, МакКуин отправился на заработки и нанялся в ателье «Андерсон и Шеферд». Он работал подмастерьем и занимался мужскими костюмами для высших слоев общества. Однажды он написал мелком на пиджаке, предназначавшимся принцу Чарльзу, «Я сука», после чего был со скандалом уволен.
МакКуин нарисовал платье на стене своего дома в Ист-Энде, когда ему было три года.

Тем не менее хулиган в скорости нашел другое место работы – стал шить исторические костюмы XVI века для театральной мастерской. Параллельно он продолжал учиться в престижнейшем учебном заведении St.Martins. В 1991 году он окончил колледж и в качестве дипломной работы представил на суд публики брюки-бампстеры, частично обнажающие ягодицы, и кожаный топ, испачканный кровью. Дебютная коллекция было полностью приобретена стилистом Изабеллой Блоу. Женщина стала для него музой и самым близким другом.

Карьера эпатажного дизайнера начала идти в гору. В 1994 году он основал собственный бренд Alexander McQueen и запустил первую коллекцию одежды прет-а-порте. Следующие два года он шокировал общественность целлофановыми костюмами, безумным макияжем, провокационными шоу. Однажды он устроил модный показ в церкви под названием «Религия – источник всех войн в мире», в другой раз посыпал подиум гравием, но наиболее резонансным было дефиле «Изнасилованная Шотландия» (Highland Rape), посвященная англо-шотландской резне, случившейся в XVIII веке.

В октябре 1997 года о МакКуине впервые написали в Vogue, но снова не обошлось без скандала: дизайнер назвал свою первую коллекцию для Givenchy дерьмом.

В 1996 году МакКуин получил должность креативного директора Модного дома Givenchy. И продолжил эпатировать публику. Он вывел на подиум девушку-инвалида, а для одного из показов вовсе отказался от моделей и использовал манекены на крутящихся подставках. В 2001 году работа с Givenchy прекращается, и МакКуин возглавляет собственный бренд. В течение нулевых он обзаводится армией почитателей и выпускает множество неземных, фантастических, сказочных коллекций, пригодных не для жизни, но для музея. В 2007 покончила с собой его вдохновительница Изабелла Блоу. Вскоре умерла и его мать, самый близкий для него человек. 11 февраля 2011 года после продолжительной депрессии МакКуин, как и Блоу, свел счеты с жизнью, оставив предсмертную записку, содержание которой до сих пор не разглашается.

"Александр Маккуин" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 7 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.