Витамин B8: в каких продуктах содержится

Инозит или инозитол, не так давно считался витамином и назывался B8. Но ученые выяснили, что организм человека сам в состоянии создавать это соединение в количестве, лишь немногим меньше, чем необходимая суточная норма. Поэтому корректней называть инозитол витаминоподобным веществом. Вне зависимости от названия, инозитол, или В8, остается полезным химическим соединением, и его дозу можно повысить, потребляя продукты, в которых он содержится.
Инозитол является органическим соединением, включенным в клеточную мембрану любого живого существа, включая растения. У человека и животных он содержится в слезной жидкости, в хрусталике глаз, у мужчин – в семенной жидкости, но больше всего его в клетках нервной системы. Мозг использует инозитол для производства нейтротрансмиттеров, включая серотонин и ацетилхолин, поэтому низкий уровень витамина В8 может привести к депрессиям или другим неврологическим расстройствам.
Ученые считают, что высокие дозы инозитола могут быть полезными тем, кто страдает от депрессии или борется с другими неврологическими проблемами.

У инозитола есть и ряд других преимуществ для здоровья, ряд исследований подтверждают, что он помогает организму бороться с некоторыми видами рака, способствует лечению кожных заболеваний, помогает поддерживать красоту волос и кожи. Передозировка витамина В8 возможна, но считается сравнительно безопасной. Также доказано, что получить ее можно только употребляя добавки с витамином, но никак не через пищу.

Поскольку инозитол не считается питательным веществом, которое жизненно важно потреблять ежедневно, для него нет рекомендуемой суточной дозы. Однако примерно от 20 до 75 мг В8, полученного с пищей, будет достаточно.

Инозитол в бобовых

Продуктами с высоким содержанием витамина В8 являются бобовые культуры. В 100 граммах чечевицы или гороха содержится 130 и 240 мг инозитола соответственно. Однако следует учитывать, что процесс консервирования снижает содержание данного элемента в продуктах.

Фрукты, содержащие В8

Чемпионом по содержанию инозитола являются цитрусовые. Так, доступные сейчас круглый год апельсины содержат 210 мг В8 на 100 грамм веса, в таком же количестве сока или мякоти грейпфрута - 150 мг инозитола. Присутствует это витаминоподобное вещество в любимых многими мускатных дынях и арбузах. Около 95 грамм инозитола содержится в 100 граммовом персике.

В 2011 году учеными были запущены клинические испытания, имеющими целью подтвердить положительное влияние инозитола на предотвращение рака легких у активных и бывших курильщиков.

Цельнозерновые продукты, семена и крупы

Положительное воздействие цельнозерновых продуктов и круп на регуляцию веса человека также объясняют и содержащимся в этой пище инозитолом. В сочетании с другими витаминами группы В, инозит помогает печени расщеплять жиры. В пророщенной пшенице содержится до 770 мг инозитола на 100 г, в рисовых отрубях – 460 мг на ту же дозу и лишь немногим меньше в ячневой, овсяной и гречневой крупе.

"Витамин B8: в каких продуктах содержится" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.