Витамин B5: в каких продуктах содержится

Витамин B5, также известный как пантотеновая кислота, относится к группе водорастворимых витаминов, а значит излишки его не хранятся в организме, а выводятся с жидкостью и потому необходимо ежедневно потреблять его, чтобы поддерживать необходимый для поддержания жизненноважных функций уровень. Получить витамин B5 можно из целого ряда продуктов.
Водорастворимый витамин В5 играет важную роль в клеточном обмене организма. Пантотеновая кислота становится, в зависимости от необходимости, тем веществом, которое нужно для процесса окисления или ацетилирования. Она отвечает за синтез и обмен гемоглобина, глюкозы, жирных кислот. Передозировки витамина В5 случаются крайне редко, так как излишек тут же выводится в слюне, моче, с потом. Недостаток пантотеновой кислоты можно диагностировать по следующим симптомам: раздражительность, усталость, апатия, онемение конечностей, парестезия и мышечный спазм. Но дефицит В5 также не относится к распространенным заболеваниям, ведь список продуктов, содержащих пантотеновую кислоту крайне разнообразен.
Второе название витамина произошло от греческого слова pantoten, значащего «повсюду», так как В5 можно найти во всех группах продуктов.

Овощи и грибы

Обыкновенные шампиньоны являются прекрасным источником витамина В5. Вареные грибы содержат около 3,6 мг на 100 граммовую порцию, а сырые – 2, 13 мг. Содержится растительный витамин B5 в таких овощах, как цветная капуста, брокколи, кукуруза, капуста, репа, мангольд и томаты Бобовые культуры, такие как фасоль, горох и сладкий картофель - отличный источник витамина B5.

Отличная новость для гурманов – вяленые помидоры, богаты не только железом и кальцием, но и в 100 граммах содержат 2, 1 мг витамина В5.

Фрукты

Пантотеновая кислота совершенно точно есть в клубнике и грейпфрутах. Одна чашка свежей клубники содержит около 0,49 мг витамина В5, а половинка от среднего грейпфрута - 0,35 мг

Мясо и морепродукты

Говядина, индюшатина, курятина и утятина, наряду с мясом омаров и лососиной – хороший источник витамина В5. Дикий атлантический лосось содержит 1.9мг пантотеновой кислоты в 100 граммовой порции, а также не менее нужные человеку витамины B1, B2, B3, B6 и В12. Ложечка красной икры способна обеспечить больше четверти дневной дозы витамина В5. Но «чемпионом» по содержанию пантотеновой кислоты является куриная печень. В 100 граммах продукта находится 83% от дневной дозы, то есть 8,3 мг.

Суточная потребность в витамине В5 у взрослых составляет около 10-12 мг. Беременным женщинам рекомендуется удваивать дозу.

Молочные продукты и яйца

Вездесущий витамин есть и в молоке, продуктах его переработки, в куриных яйцах. Больше всего витамина В5 содержится в некоторых сортах сыров. Для спортсменов хорошим источником витамина является сухая молочная сыворотка.

Крупы, семена и орехи

Семечки и орехи являются хорошей закуской, богатой витамином В5. Лидируют тут семена подсолнечника, обеспечивающие суточную потребность организма 150 граммовой порцией. Зародыши пшеницы и пивные дрожжи содержат также пантотеновую кислоту.

Семена подсолнечника также содержат витамин Е, железо, витамин В1 (тиамин), витамин В6, витамин В9 (фолиевую кислоту), белок, магний, калий и медь.

Из круп больше всего пантотеновой кислоты содержат коричневый рис и пшеничные хлопья.

"Витамин B5: в каких продуктах содержится" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
12 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.