Неукротимая Мишель Мерсье

Первый же фильм о «маркизе ангелов» Анжелике стал звездным часом для исполнительницы главной роли. Талантливая и красивая Мишель Мерсье за несколько месяцев получила мировую известность. Критики дружно ругали фильм, зато зрители шли на него толпами. Роль Анжелики принесла славу и деньги, но и погубила актерскую карьеру Мерсье. Она так и не смогла сыграть другую столь же значимую роль.

Все начиналось с танцев

Становиться кинозвездой Жослин Ивонн Рене Мерсье вовсе не собиралась. Она родилась в Ницце за два года до Второй мировой войны. Мать Жослин была одно время танцовщицей, поэтому и девочку отдали в балетную студию довольно рано. В семье была еще одна дочь, и это именно ее родители назвали Мишель. Но прожила она совсем недолго. Жослин же пыталась начать карьеру танцовщицы. Ее даже взяли в местный оперный театр, довольно быстро она стала там солисткой. Родителям это вовсе не нравилось. Даже мать, несмотря любовь к танцам, считала их всего лишь приятным развлечением. Нужна была серьезная специальность. Родители владели фармацевтической фирмой и предполагалось, что дочь ее унаследует. Но Жослин отправилась искать счастья в Париж.

Не солоно хлебавши

Покорить французскую столицу Жослин Мерсье с налета не удалось. Конечно, Париж всегда славился и классическими балетными труппами, и кабаре. Но желающих попробовать себя на балетных подмостках тоже было более чем достаточно. Жослин вынуждена была вернуться домой, где ее ждали родители и… карьера фармацевта, о которой она вовсе не мечтала. Но, как это порой бывает, вмешался случай. Знакомый режиссер предложил попробовать сняться в кино. Это казалось не менее заманчивым, чем карьера балерины, и Жослин решила попытаться.

Жослин превращается в Мишель

Продюсерам почему-то не особенно нравилось имя молодой актрисы. Следовало бы подумать о чем-то более звучном. Кто-то из съемочной группы фильма «Поворот ручки» предложил имя Мишель. Молодой актрисе это не слишком понравилось, ведь именно так звали умершую младшую сестру. Родителям желание дочери посвятить себя кинематографу казалось не более заманчивым, чем карьера танцовщицы. Они все же не теряли надежды, что девушка одумается и займется семейным бизнесом. Но предложения сниматься сыпались одно за другим. Мерсье не была особенно разборчивой, ей в те годы хотелось не только стать звездой, но и доказать своим несговорчивым родителям, что она может сама зарабатывать, причем не меньше, чем в фармацевтической фирме.

Как ни странно, Мерсье очень мало снималась во Франции. Ее больше приглашали на съемки в Италии и Великобритании. Поэтому она больше известна в этих странах, чем у себя на родине.

Актриса одной роли

Звездный час для Мерсье наступил в 1963 году, когда она начала сниматься в фильмах по романам известных французских беллетристов русского происхождения Анн и Сержа Голон. Платье прекрасной маркизы подошло ей просто идеально. Зрители всей Европы шли посмотреть на придворную красавицу. И авторам сценария, и режиссеру, и самой актрисе изрядно перепадало от критиков, считавших, что фильм не отличается высокими художественными достоинствами.

Несмотря на негативное мнение критиков, первый фильм оказался настолько кассовым, что Голоны потом сняли еще четыре. Разумеется, с Мерсье в главной роли.

За вклад в искусство

Мерсье, конечно, пыталась сниматься неоднократно, но безуспешно. В 1984 году она решила расстаться с кинематографом. Перерыв длился почти полтора десятилетия. Но и новый этап ее карьеры заметных успехов не принес. Актриса даже вынуждена была распродать все, что у нее оставалось после съемок знаменитого сериала об Анжелике. И за эту же роль она получила от французского правительства Орден искусства и литературы. Сейчас Мерсье в основном присутствует на кинофестивалях как почетная гостья. Свою главную роль она уже сыграла.

"Неукротимая Мишель Мерсье" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
8 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.