Жерар Филип

Французское кино долгие годы составляет достойную конкуренцию американскому. Одна из причин успеха национального французского кинематографа - это самобытная школа актерского мастерства. Ее ярким представителем был Жерар Филип - один из самых популярных актеров пятидесятых годов.
Жерар Филип появился на свет во французском городе Канны в 1922 году. Он происходил из обеспеченной семьи - его отец Марсель был адвокатом. Жерар хорошо учился в школе и к концу войны получил диплом об окончании лицея. Хотя отец надеялся, что сын пойдет по его стопам, Жерар не согласился с родительским мнением - он мечтал стать актером.

В 1941 году Жерар прошел конкурс и был отобран на актерские курсы. Через год ему выпал шанс сняться в первом для себя фильме - картине La Boîte aux rêves. В 1943 году, после того, как Канны были захвачены немецкой армии, семья Жерара переехала в Париж, где он смог поступить в Консерваторию драматического искусства. Это учебное заведение работало, несмотря на оккупацию.

Несмотря на короткую жизнь, Жерар Филип успел найти свою любовь. Ею стала Николь Наво. Они поженились в 1954 году. У пары родилось двое детей - Анн-Мари и Оливье.

После войны Жерар Филип стал по-настоящему знаменит. В 1947 году он принял участие в съемках картины «Дьявол в теле», которая принесла ему уже международную славу. В 1952 году он сыграл, пожалуй, главную свою роль - Фанфана в костюмной мелодраме «Фанфан-тюльпан». Его партнершей по фильму стала Джина Лоллобриджида. Эта картина сделала Жерара кумиром женщин и создала ему амплуа идеального романтического героя.

Жерар Филип был политическим активистом. Он придерживался левых взглядов и поддерживал Коммунистическую партию. Также он был председателем Профсоюза французских артистов и режиссеров.

Несмотря на успех в кино, Жерар не забывал театральные подмостки. В 1951 году он начал работать в Национальном народном театре. Филип блистал на его сцене в постановках «Сид» и «Ричард II». Эти спектакли имели большой успех на театральном фестивале в Авиньоне.

Блистательная карьера актера внезапно прервалась из-за тяжелой болезни. Он скончался в 1959 году. Высшей наградой для французских актеров - премией «Сезар» - он был награжден уж посмертно, в 1990 году.

В честь Жерара Филипа после его смерти было названо несколько улиц, в том числе одна в Париже. Также ему были посвящены театры в Сан-Дени, Монпелье и других городах.

"Жерар Филип" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.