Чем отличается пилинг от эксфолианта

Наука и косметическая промышленность в избытке насыщают современный рынок продукцией, призванной сохранить и приумножить женскую красоту. В лексиконе появляются новые термины, обозначающие различные средства и процедуры. В связи с тем, что многие слова заимствованы из иностранных языков, может возникнуть легкая путаница. И вопрос о том, чем отличается пилинг от эксфолианта, как раз из этой области.

Немного теории

Человеческая кожа запрограммирована природой на постоянное самообновление. Молодые клетки зарождаются в глубоких слоях эпидермиса. Поднимаясь, они становятся тоньше, иссыхают и отмирают на поверхности, образуя роговой слой кожи. В процессе обновления клеток кожи участвуют энзимы – ферменты, вырабатываемые организмом. Помимо прочего, они разрушают белковые цепочки, связывающие ороговевшие клетки, благодаря чему старые клетки легко отшелушиваются с поверхности кожи, освобождая место новым.

Пока кожа молодая, цикл обновление клеток протекает около трех недель. С возрастом выработка фермента замедляется, процесс естественного обновления кожи занимает больше времени, поэтому возникает необходимость в применении косметических отшелушивающих средств. И с этого момента уже можно говорить о пилинге и эксфолиантах.

Когда в роговом слое скапливается большое количество мертвых клеток, кожа становится сухой, начинает шелушиться, а морщины становятся более заметными.

Пилинг и эксфолиант

Термин «пилинг» произошел от английского peel – чистить, очищать. Он обозначает саму процедуру очищения кожи. Химический пилинг, механический, биологический - все это способы удаления ороговевшего слоя кожи. Эксфолиант, в свою очередь, – вещество, средство для проведения пилинга. Эксфолианты можно условно разделить на четыре группы: механические, бекскислотные, на кислотной основе и ферментативные.

К механическим отшелушивающим средствам можно отнести скрабы. Такие эксфолианты содержат в составе абразивные частички и действуют достаточно активно. Они, словно наждачная бумага, счищают с поверхности кожи ороговевшие клетки, однако не затрагивают внутренних процессов, поэтому никак не влияют на скорость регенерации кожи.

Эксфолианты на основе кислот (молочных, фруктовых) действуют «снизу вверх». Они проникают в кожу, растворяют и удаляют мертвые клетки, способствуя более быстрому очищению кожи, а также запускают регенеративные процессы, благодаря чему обновление кожи происходит быстрее.

Бескислотные эксфолианты действуют по тому же принципу, что и отшелушивающие средства на кислотной основе. Отличие лишь в том, что вместо агрессивных кислот в составе таких средств используются более щадящие ингредиенты (водоросли, овес), которые воздействуют на кожу мягко и деликатно.

С возрастом кожа становится более чувствительной. Для ухода за зрелой кожей лучше выбирать эксфолианты мягкого действия.

Ферментативные эксфолианты получили свое название из-за содержания в составе ферментов. Они действуют на кожу, как и скрабы, «сверху вниз», однако при этом являются эффективным омолаживающим средством, так как стимулируют клеточную регенерацию и не травмируют кожу.

"Чем отличается пилинг от эксфолианта" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.