Сандал

Сандал, или сантал, - род вечнозеленых тропических деревьев, распространенный в юго-восточной Азии, а также в Австралии и на островах Малайского архипелага. Ученые не пришли к единому мнению, откуда именно происходят эти деревья, но культивируются они преимущественно в Индии, где находятся под охраной государства.

Некоторые биологические факты

Род сантал начитывает около десятка видов, наиболее распространенным среди которых является белый сандал. Он же считается самым ценным, т.к. содержит наибольшее количество сантанола – ароматического вещества, основного компонента эфирного масла сандала.

Интересно, что до семилетнего возраста растения этого рода ведут паразитический образ жизни. Прорастая, семена прикрепляются корнями с присосками к деревьям других видов и питаются их соками.

Одно растение сандала может «использовать в пищу» до четырех деревьев-носителей.

Использование

Плотная, тяжелая древесина с характерным мягким восточным ароматом издревле получила широкое применение в декоративно-прикладном искусстве. Из нее изготавливали шкатулки, статуэтки различных божеств, буддийские четки, сувениры, предметы религиозного культа и пр.

Во времена, когда эти деревья еще не были под угрозой уничтожения, очень состоятельные люди могли себе позволить использовать сандал в качестве дров для погребального костра, т.к. считалось, что аромат его дыма способствует скорейшему воссоединению души усопшего с богом.

Наиболее широкое применение в разнообразных сферах получило эфирное масло сандала, которое добывают путем длительной перегонки измельченной древесины с водяным паром. Натуральное сандаловое масло получается очень густым и вязким, таким, что даже вылить его из флакона бывает проблематично. Стоимость его достигает 1000 у.е. за килограмм, поэтому использование его в составе ароматической парфюмерии нецелесообразно. Для этих целей применяют его синтетический аналог, и все же парфюм с ним обходится весьма недешево.

Из «отработанной» древесной муки делают пасту, добавляя к растертой древесине воду и натуральные красители. Ее используют в религиозных церемониях, натирая тело и нанося на область «третьего глаза».

В индийских священнодействиях аромат сандала считается божественным, поэтому большинство церемоний неизменно сопровождается воскурением ароматических палочек с этим компонентом. Этот аромат рекомендуется использовать в процессе медитации, т.к. он способствует успокоению и релаксации, переходу в тонкий мир от мира материального.

Кроме того, масло сандала считается целебным и используется в косметике. Несколько его капель в составе основного косметического средства положительно влияют на состояние волос и кожи. Сандал, благодаря своим успокоительным и гармонизирующим свойствам, снимает раздражение и зуд, разглаживает морщинки и защищает кожу от агрессивного воздействия солнечных лучей. Можно его применять и в качестве антисептика при простудных заболеваниях.

Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 10 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.