Как приготовить сазана

Сазан относится к семейству карповых крупных рыб, обитающих в пресной воде. В народе его называют «речным поросенком», благодаря плотному нежному и вкусному филе. Рыбу можно жарить, тушить, запекать в духовке или на гриле, хороши из этого мяса котлеты.

Вам понадобится

  • Для рецепта №1:
  • - сазан - 1 шт;
  • - соль;
  • - черный перец молотый;
  • - болгарский перец - 1 шт;
  • - помидоры - 2 шт;
  • - сельдерей - 1 шт;
  • - репчатый лук - 1 шт;
  • - горчица - 20 г;
  • - оливковое масло - 30 мл;
  • - лимонный сок - 30 мл;
  • - мед - 10 г;
  • - вода;
  • - растительное масло - 30 мл;
  • - панировочные сухари - 100 г.
  • Для рецепта №2:
  • - сазан - 1 шт;
  • - морковь - 1 шт;
  • - репчатый лук - 1шт;
  • - петрушка - 1 пучок;
  • - темное пиво -500 мл;
  • - вода - 100 мл;
  • - мед - 20 г.
  • Для рецепта №3:
  • - сазан - 1 шт;
  • - грецкие орехи - 100 г;
  • - гранат - 1 шт;
  • - лук репчатый - 2 шт;
  • - гвоздика - 6-8 бутонов;
  • - растительное масло - 20 мл;
  • - мука - 15-20 г;
  • - корица - 5г;
  • - молотый красный перец;
  • - соль.
  • Для рецепта №4:
  • - сазан - 1 шт;
  • - яйцо - 6 шт;
  • - щавель - 2 кг;
  • - лук репчатый - 2 шт;
  • - лавровый лист - 1 шт;
  • - чабер - 25 г;
  • - перец черный горошком;
  • - соль;
  • - сливочное масло - 50-60 г;
  • - вода - 200 мл.
  • Инвентарь:
  • - противень;
  • - фольга;
  • - чаша;
  • - мясорубка;
  • - зубочистка;
  • - нить;
  • - игла;
  • - силиконовая кисть;
  • - духовка;
  • - полотенце;
  • - нож;
  • - терка.
1.

Рецепт №1.

Промойте сазана под водой, очистите от чешуи и отделите голову, плавники. Оботрите рыбу полотенцем и порубите на части размером не более 5-6 см. Посолите, поперчите и положите в чашу на 1 час.

2.

Порежьте овожи кубиками. Смешайте горчицу, оливковое масло, лимонный сок и мед. Посолите полученную смесь, смешайте ее с помидорами, перцем, луком и сельдереем.

3.

Расстелите на противне фольгу, смажьте ее растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями. Куски сазана выкладывайте, чередуя с овощной заправкой. Заверните фольгу таким образом, чтобы получился плотный конверт и во время приготовления не вытек сок. Поставьте в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку на 45 минут. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью и посыпьте тертым сыром.

Когда решите приготовить сазана по этому рецепту, учитывайте размер тушки. Если она не помещается на противень целиком, отрежьте хвост и положите его рядом. Потом присоедините, подавая на стол.

4.

Рецепт №2:

Промойте рыбу, удалите из нее кости, можете взять готовое филе. Возьмите кастрюлю, положите в нее очищенную и порезанную на куски морковь, нашинкованный лук, петрушку, поперчите, посолите. Добавьте воду, предварительно смешанную с медом, долейте к овощам.

5.

Положите сазана в кастрюлю, залейте пивом и поставьте на плиту. Тушите около 40-50 минут. Готового сазана подавайте с картофельным пюре или гречкой, украсив лимоном.

6.

Рецепт №3.

Очистите рыбу от чешуи, промойте ее и натрите снаружи и изнутри специями. Пропустите лук и орехи через мясорубку через мясорубку, добавьте гвоздику, корицу и зерна граната. Нафаршируйте сазана полученной смесью и сшейте. Можете воспользоваться зубочистками. Положите тушку на противень, присыпьте мукой, запекайте в предварительно разогретой духовке до 160 градусов около 40 минут.

7.

Возьмите крупного сазана, выпотрошите его, промойте и очистите от чешуи. Натрите всю тушку солью и перцем. Положите целиком на сковороду, налейте воду.

Замените черный молотый перец на его аналог горошком, который несложно растереть самостоятельно, так вы получите более ароматную специю.

8.

Порежьте репчатый лук кубиками, добавьте его к рыбе. Положите внутрь лавровый лист, соль по вкусу, закройте крышкой. По этому рецепту готовить сазана можно как на плите, так и в духовке, разогретой предварительно до 200 градусов. В первом случае рыба будет готова за 40-50 минут, во втором - за 30-40.

9.

Отварите яйца, остудите, почистите и нарежьте дольками или половинками.

10.

Измельчите щавель, залейте его водой и тушите около 20-25 мин на слабом огне. Возьмите сито, откиньте туда зелень и приправьте специями. Аккуратно смешайте щавель со сливочным маслом. Подавайте сазана со щавелем и отварными яйцами, разрезанными пополам.

"Как приготовить сазана" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 10 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.