Калий: в каких продуктах содержится

Калий – это важнейший микроэлемент, который необходим человеческому организму. Он участвует в клеточном питании, а также мышечной деятельности, в том числе и в деятельности мышц сердца, поддерживает в норме водный и кислотно-щелочной баланс, способствует стабильной работе эндокринной системы, регулирует артериальное давление. Калий поступает в организм человека только вместе с пищей, поэтому так важно потреблять это вещество в достаточных количествах (до 3000 мг в сутки).

Чем опасен дефицит калия в организме

Недостаток калия способен вызвать ряд серьезных нарушений в человеческом организме. Дефицит чреват быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, физическим и психическим истощением. У человека с нехваткой этого элемента может возникнуть сбой в обмене веществ, проблемы с почками и надпочечниками, а также с сердцем. При дефиците калия регенерация тканей происходит медленнее, может развиться гастрит или язва, а также другие эрозийные процессы, протекающие на слизистых. Женщины с дефицитом калия могут испытывать проблемы во время беременности и родов.

Влияет нехватка этого вещества и на внешность. У людей с его недостатком слабые и тусклые волосы, а кожа сухая и шелушится.

В каких продуктах содержится калий

Калий содержится в продуктах растительного происхождения. Овощи и фрукты – это настоящий кладезь этого микроэлемента. Самыми известными источниками калия являются бананы, апельсины и запеченный картофель. В этих продуктах содержание натрия невысоко, что и позволяет калию лучше усваиваться организмом.

Арбузы и дыни – еще один незаменимый источник этого микроэлемента. В летний сезон старайтесь как можно чаще употреблять эти полезные и вкусные продукты.

Чтобы однообразная пища не наскучила, попробуйте делать из них пюре или сок.

Полезными будут и бобовые растения. Фасоль обыкновенная, соя, фасоль лима и чечевица содержат не только белок, но еще и необходимый организму калий.

Богаты калием и такие овощи, как авокадо, морковь, тыква, брюква, пастернак. Старайтесь ежедневно включать их в свой рацион, добавляйте в супы, салаты и в другую пищу домашнего приготовления, увеличивая тем самым содержание в ней калия. Регулярно употребляйте овощные соки, которые являются не только вкусным напитком, но и содержат в себе множество витаминов и микроэлементов. И тогда вы вряд ли будете испытывать недостаток калия.

"Калий: в каких продуктах содержится" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
10 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.