Аминокислота Изолейцин: польза для организма и проблемы при недостатке

Изолейцин является одной из незаменимых аминокислот и одной из трех аминокислот, имеющих разветвленное строение молекулы. Именно эти три соединения - изолейцин, валин и лейцин - почти на 35 % составляют мышечные волокна, что делает эту аминокислоту крайне важной для физического состояния человека.

Изолейцин в организме человека

Изолейцин входит в состав абсолютно всех природных белков. Являясь незаменимой аминокислотой, это вещество не способно вырабатываться организмом человека, поэтому необходимое его количество должно поступать с продуктами питания.

Изолейцин является обязательным участником энергетического обмена. Эта аминокислота – источник энергии для клеток мышц. Кроме того, изолейцин ограничивает доступность триптофана к клеткам мозга, предотвращая чрезмерную выработку ими серотонина.

Для оптимального функционирования изолейцина (после его попадания в организм с пищей) необходимо достаточное количество ферментов, которые выступают катализаторами реакции декарбоксилирования изолейцина. При их недостатке возникает кетоацидоз.

Изолейцин в комплексе с валином и лейционм повышает выносливость и помогает восстановлению мышечных волокон, что делает эти три аминокислоты чрезвычайно важными для спортсменов.

Изолейцин выполняет и другие важные функции в организме. Так, эта аминокислота необходима для производства гемоглобина. Изолейцин обеспечивает регуляцию и стабилизацию содержания сахара в крови и участвует в процессах энергообеспечения. Метаболизм изолейцина осуществляется в мышцах.

Достаточное количество этой аминокислоты в организме обеспечивает нормальный набор мышечной массы и эффективную работу иммунной системы, предотвращает ткани организма от разрушения, обогащает мышцы и головной мозг необходимыми энергетическими ресурсами.

Суточная потребность человеческого организма в изолейцине составляет 3-4 г.

Дефицит этого соединения провоцирует появление симптомов, подобных гипогликемии.

Источники изолейцина

Изолейцин содержится почти во всех пищевых продуктах. Особенно много его в соевых бобах, орехах, семенах, красном и курином мясе, яйцах, рыбе, сыре. Выпускают и биологически активные добавки к пище с содержанием изолейцина. При их приеме необходимо выдерживать правильную пропорцию поступления трех разветвленных аминокислот, а именно на 1 мг изолейцина должно приходиться по 2 г лейцина и валина.

"Аминокислота Изолейцин: польза для организма и проблемы при недостатке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.