Витамин K1: польза для организма и проблемы при недостатке

Филлохинон, также известный как витамин К1, у здоровых людей синтезируется в кишечнике. Тем не менее большая часть этого вещества должна поступать с продуктами питания. Если витамин К1 полноценно усваивается, а для этого печень и желчный пузырь должны быть в хорошем состоянии и правильно работать, можно избежать множества проблем.

Открытие филлохинона

В 1939 году в Швейцарии ученому Карреру удалось выделить витамин К из люцерны. Вещество получило название филлохинон. Чуть позже в США биохимики Бинклей и Дойзи успешно провели эксперимент по выделению витамина К из гниющей рыбной муки. Вещество со схожим антигеморрагическим действием несколько отличалось от препарата, который Каррер получил из люцерны, и позже получило название витамин К2. Витамин из люцерны стал именоваться витамином К1. Так в группе витаминов К возникло разделение на вещества, полученные из растений (К1) и из бактерий и представителей животного мира (К2).

Затем на протяжении довольно долгого периода времени наука обходила вниманием витамины группы К, практически не занимаясь их изучением и влиянием на человеческий организм. Информация о них ограничивалась ошибочным мнением: единственная функция витаминов группы К заключается в воздействии на механизм свертывания крови. Но как удалось выяснить позже, от этих малоизученных веществ зависят и многие другие, не менее важные процессы в организме человека.

Влияние витамина К1 на здоровье

Дефицит этого витамина часто встречается у новорожденных детей, если в молоке их матери это вещество содержится в недостаточном объеме. Также недостаток К1 может быть связан с неправильным питанием будущей матери в период беременности. В итоге дети раннего возраста могут страдать от различных патологий, среди которых, например, как внутренние, так и наружные кровотечения и кровоизлияния.

К1 рекомендуют профилактически принимать пациентам, которые готовятся к хирургическим вмешательствам, а также во время беременности - это поможет снизить риск вероятных кровотечений в процессе родовой деятельности.

И у взрослых людей, испытывающих недостаток витамина К1, могут наблюдаться различные (подкожные, внутрикожные, внутренние) кровоизлияния и кровотечения, также может возникнуть кровоточивость десен и даже, при запущенных формах авитаминоза, геморрагический синдром.

Дефицит витамина К1 может возникнуть после приема антибиотиков, которые уничтожают микрофлору в кишечнике, при желчнокаменной болезни, а также при которых хронических болезнях печени.

Наряду с ретинолом (широко известным как витамин A1), дегидроретинолом (A2), эргокальциферолом, известными триглицеридами кислот Омега-3 и Омега-6, вещества группы К относятся к разряду жирорастворимых витаминов. Поэтому для того чтобы витамины из группы К хорошо усваивались в кишечнике, в рационе должно содержаться достаточное количество полезных жиров.

Также на усвоение витамина К1 влияет желчь, поэтому нужно следить, чтобы она выделялась в достаточном количестве. Чтобы способствовать этому, лучше воздержаться от употребления блюд, способных повредить микрофлору кишечника (чрезмерно жирные колбасы, жареная пища, еда, приготовленная во фритюре).

"Витамин K1: польза для организма и проблемы при недостатке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
15 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.